新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 校务活动

我校召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会三次会议

4月10日上午,我校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会三次会议在博学楼报告厅召开。校党委书记冯培,校长付志峰,副校长丁立宏、王传生,党委常委、组织部部长喻中,党委常委、统战部部长邢琪出席大会,工会、教代会代表以及列席代表、特邀代表参加大会。校党委副书记、工会主席徐芳主持大会。

徐芳主持大会

会上,付志峰作了题为《强化责任担当 狠抓工作落实 奋力开创新时代学校改革发展新局面》的学校工作报告。他回顾了学校在2018年度取得的各项工作成绩,分析了学校在2019年面临的机遇和挑战。


付志峰作学校工作报告

付志峰重点强调了2019年的五项重点改革任务:一是继续推进本科专业调整。严格落实本科教学审核评估整改方案,多举措推动本科专业调整,提高教育教学资源利用率。以国家“双万计划”启动为契机,开展一流专业和一流课程建设,深化本科教育教学改革。二是提高学科建设水平。按照一级学科办学思路,重点推进高精尖学科建设,加强学科内涵建设,优化学科布局,强化和保持学校学科特色和优势,为学校参加第五轮学科评估打下扎实基础。三是深化科研管理体制改革。整合各方面资源和力量,完善组织引导和考核激励机制,提升学校科学研究和社会服务水平。四是出台专任教师人事制度改革新方案。推行多劳多得、优绩优酬的薪酬发放新政策。五是理顺红庙校区功能定位。以服务教学科研为中心,释放更多办学空间。

付志峰表示,为了更好地完成今年改革发展各项任务,我们要强化责任担当,抓短板、抓关键、抓重点、抓落实,确保各项改革扎实推进。要继续为师生多办实事、多办好事,提升师生员工获得感和幸福感。

财务处处长夏颖作《2018年学校财务工作报告》。她介绍了学校2018年预算管理、执行情况,对学校2019年财务形势及校内预算编制政策进行了梳理和说明。工会常务副主席刘俊虹以《忠诚党的教育事业 竭诚服务教职工 开创工会工作新局面》为题作了工会、教代会工作报告。她表示,校工会将全力代表和维护教职工权益,不断提高履职能力和工作水平,继续努力提升教职工的获得感和幸福感。

夏颖作学校财务工作报告

刘俊虹作工会、教代会工作报告

工会副主席、提案工作委员会主任刘颖宣读了《关于表彰第四届教代会二次会议优秀提案和办理提案优秀单位的决定》。大会表彰了郭媛媛、蔡立新等代表提交的《改革科研成果认定及奖励方法,助推科研团队建设和实力提升》、《经管实验中心实验室规范利用问题》等提案,表彰了教务处、科研处、人事处(教师工作部)等三家办理提案优秀单位。

刘颖宣读表彰决定

校领导为优秀提案、办理提案优秀单位颁奖

开幕式结束后,代表们进行分组讨论,对大会相关报告和决议草案进行讨论和审议,并围绕学校建设发展提出了很多建设性的意见和建议。中午,在教职工活动中心举办的职能部门现场答询会上,相关职能部门负责人与教代会代表就提案和教职工普遍关心的问题进行现场答询。

各分会场(从左至右,从上至下为第一至第八组)

下午,大会举行闭幕式。第四届教代会执行委员会副主席谢海霞报告了各代表团讨论审议情况。谢海霞介绍,各代表团对大会相关报告一致同意,她从加强顶层设计、推进全程和全方位立德树人以及实现管理协同等方面汇总报告了代表们的意见和建议。与会代表一致表决通过了大会决议。

谢海霞报告各代表团讨论审议情况

冯培作总结发言。他指出,2019年,无论是在党和国家的历史上,在高等教育的发展史上,还在首都经济贸易大学的前进征途上,都注定是至关重要的一年。希望大家高度重视校长报告中提出的问题,充分认识和准确把握当前面临的形势和任务,以危机意识、发展意识和担当意识,坚守立德树人根本,坚持“双一流”建设引擎,坚持问题导向,着力破解发展难题,加快发展步伐,努力追赶跨越。

冯培讲话

冯培对全体教职员工提出了三个方面要求:一是与国家首都同频共振,写好首经贸奋进之笔。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于教育工作的重要论述和视察北京的重要讲话精神,保持定力,跟国家的发展大势、跟今年重大要求同频共振,履行好自己的职责。二是加强教师队伍建设,传承弘扬师德师风。学校严格执行师德“一票否决”,对师德失范行为依法依规严肃惩处。打造具有学校特点的“驼韵师话”“博远茶叙”等教师思想政治工作系列活动,构建学校、学院、教师多方参与的“谈话场”,积极选树师德典型,形成“四有好老师”“四个引路人”教育实践活动的长效机制。三是凝聚改革发展共识,增强师生员工的获得感和幸福感。今年,学校发展所面临的形势更加复杂、任务更加艰巨、挑战更加严峻。学校将更加注重内涵发展,把质量提升作为核心内容;更加注重特色发展,探索一条适合自身的发展道路;更加注重创新发展,推动体制机制创新,充分发挥办学效率的最大化;更加注重需求导向,与国家首都发展同频共振。

最后,冯培希望各位代表和全体师生员工凝心聚力,坚定改革信心,凝聚奋斗力量,执好“奋进之笔”,书写“鲜活之作”,以首经贸人的精彩和优异的成绩迎接新中国成立70周年。

大会在庄严的国际歌中闭幕。

 

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP