新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 焦点

【青年观点】毕业季:生活需要仪式感

时间:2018-07-05 来源:新闻中心作者:学通社记者:赵婧桦 陈乐鸣编辑:万陈芳

在这骄阳似火的夏日,庄重地穿上学位服,把学士帽拨穗正冠,与数年的同窗一起合影……今天,是2018届首经贸人的节日,我们毕业了!正如四年前的九月,开学典礼迎接我们成为首经贸大家庭的一员,今天的毕业典礼,则是学校用同样庄严的仪式送我们“远航”,更期盼我们能“常回家看看”。

临近毕业,校园里也开始弥漫着离别的情绪。在这繁忙的毕业季,好好地与母校告个别吧,把大学生活中的每一件小事都变成一场仪式:上课铃敲响,到曾经坐满同学如今空荡荡的教室坐一坐。讲台上只有一块看了几年的黑板,老师授课的声音回荡在耳畔,仿佛就发生在昨日;晌午时分,在校园广播站亲切的问候声中,随着人潮步入最受欢迎的第三食堂,点一份常吃的午餐,对工作人员说一声谢谢;夜幕降临,去那片夜跑过无数次、挥洒过汗水的操场上,踩着月光,绕着环形跑道,向前奔跑吧;夜深人静,再去那座灯火通明的图书馆看本书吧,多少个夜晚,学子们都曾扎根于此,挑灯夜战;充实的一天就要结束,推开宿舍的门,昔日欢声笑语的宿舍,此刻再难以聚齐所有人,而毕业生们也马上就要搬离这个温暖的家……

毕业是对一段求知岁月的告别,是对大学四年的辛苦付出和累累收获的褒奖,蕴含着师生之间、同学之间纯洁、神圣的情谊。毕业典礼、散伙饭、毕业晚会……这一场场仪式是对最重要时刻的纪念和对未来的深深期许,流露出的仪式感则是源于骨子里的情怀。仪式感不仅体现着一个人的人文情怀,还彰显着一个人对生活的态度;一个富有仪式感的人,一定拥有热爱生命、热爱生活的灵魂;仪式感是一种文化规范,也是我们积极面对生活,展现丰富精神世界的情怀。

毕业象征着我们已经学有所成,可以走上社会,开启一番新的天地。同时,也宣告了四年青春的定格,宣告习以为常的校园生活,将成为难以割舍的情愫。毕业之后,希望每一个首经贸人仍能做一个充满仪式感的人,把一件件单调的事情,注入仪式感去对待,让生活充满正能量。拥抱生活中的仪式感,让骨子里的情怀持续绽放,你会发现,嗅的每一朵花,都散发着馥郁芬芳!

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn