新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 焦点

【青年观点】直播可以娱乐生活,但不能贻误人生

时间:2018-05-03 来源:校报作者:学通社记者 刘金石编辑:冯缘

自从短视频和直播平台被视为新的互联网风口以来,各路资本纷纷涌入,社会上很快就有了“南抖音北快手”的说法。直播平台上鱼龙混杂,一些负面信息由于平台的推送被人们过分关注,继而产生很多不良后果,比如中学生一时兴起偷父母的钱给女主播打赏几十万、为博人眼球直播自杀等。为整治网络不良风气,广电总局也陆续出台了一系列规范视频网站的措施。

我们生活在一个泛娱乐化的时代,人们希望所有的事情都能够以一种娱乐化的方式讲述、呈现、解决,一些直播平台应运而生,这是它们的成功之处,也是问题所在,短视频有效地填补了人们的空余时间,给繁忙的都市人群提供了一个放松身心、娱乐化的消遣平台。但受商业利益的驱使,未加规范前的短视频、直播网站还会经常播出低俗、色情、造假视频,甚至出现了低龄早孕妈妈等违背社会伦理道德的信息。这其中,作为幕后“推手”的网络平台的责任不容推卸,但作为青年人的我们也应该对这种社会现象进行反思。

2000年出生的网友“狍子”这样说,“在某些直播平台,我刷到很多帅哥美女,确实,美好的颜值让人赏心悦目,但接连看到几个同类型的视频后,我产生了审美疲劳,那天,我刷了一下午,头晕目眩,有一种怅然若失的不真实感,我不禁反问自己,在一个下午时光的流逝后,我究竟收获了什么?”由于这些过度娱乐化信息的泛滥,严肃的事物被排斥,淡出了人们的视野,国家的时事、新闻的热点甚至书本的经典也在慢慢被人们忽视。

青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。并不是所有的青年人都将时间浪费在这些无用的信息上,我身边同学刘子瑞就不刷短视频网站,她这样说:“我不刷这些视频软件是因为短视频承载的有价值的信息太少,没必要专门花大量时间精力去刷。”很多同学也表示,在闲暇的时间会去图书馆看看书,跟朋友在一起参加活动,刷刷微博、朋友圈等。

近日,黑龙江大学的学霸寝室成为新晋“网红”,8个兄弟各有分工,有的负责督促和管理寝室卫生,有的负责记单词并对课业进行总结讨论,有的擅长数学则担任寝室的考前辅导老师,大家在业余时间会积极投身社会实践……他们四年累计获得校级以上奖励112项,其中7人入党、5人保送或考取研究生、3人签约500强企业。习近平总书记说:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

作为当代大学生,我们要有一双能够判断是非的“火眼金睛”,不盲从、不跟风,尤其是在网络缺乏监管的情况下,更要时刻保持警惕。我们应当对自己的休闲时间进行有效规划,直播固然可以娱乐我们的生活,但它决不应覆盖我们的生活。青春属于奋斗,奋斗让青春焕发光彩。如果把大好时光任性虚度,不知节制地投入到过度娱乐化的冗杂信息当中,不仅是对自己的人生不负责,也是对家庭、对社会不负责。

青春应当不负韶华,拿青春来奋斗,历经最严酷的考验,才能看得到最极致的风景。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn