新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】高静: 言传身教 把爱注入教学之中

时间:2015-01-09 来源:校报作者:刘增荣/文/摄编辑:冯缘

高静 信息学院副教授,硕士生导师,累计发表论文30余篇,主编教材1部,参编1部,2008年获得“全国优秀志愿工作者”称号;2012年被评为“优秀主讲教师”,获得北京市教委青年拔尖人才资助。

记者:您教哪几门课?这些课有什么特点?您怎样备课?

高静:我主讲数据结构、计算机原理与汇编语言程序设计、计算机系统结构三门课程。数据结构是计算机专业的核心课程,是学好计算机软件课程的关键。计算机原理与汇编语言程序设计以及计算机系统结构均属于硬件课程,讲解难度较大。

对于备课,是每个老师上讲台前的必经步骤,最近几年,我把慕课的做法引入到教学中,采用“翻转式课堂”的理念开始尝试新的备课方法,结合以前授课中出现的问题有针对性的备课、授课。2013年发表“大数据时域下教育信息化的新进展研究”论文,研究大数据时代下的教育问题,以及如何有效地开展大规模开放式在线课程的相关问题。

记者:据了解您对学生的个性化教学做得比较好,您具体是怎么做的?

高静:我的教学理念是“以人为本,因材施教”。人的智能是多元化的,教师应为学生创造多种多样的表现领域和表现机会,使学生在其擅长的领域发展,从而使他们体验到成功的自豪感。在自信、自尊的心理驱动下,引导学生逐步在学习过程中取得进步。

在教学态度上,我认为应“一切为了学生,以学生为本”,和学生保持平等的地位,给学生的充分自由,以自己的灵感激发学生的灵感,以自己的创造带动学生的创造,因学生的需求和愿望而改进自己的教学方法,调整自己的教学内容。对于各方面都比较优秀的学生需要更加严格要求,这样可以更好地培养他们的能力,以利于他们将来走向社会获得成功。对于个性突出的学生,要善于发现他们的优点和长处,上课时更多关注他们,帮助他们树立自尊心、自信心,鼓励每一个学生努力发展自己,使他们的天赋得到最充分的展示。

记者:您怎样理解教书育人?您是怎样做的?

高静:教师需用自己的人格魅力去感染塑造学生。前苏联著名教育家加里宁说:“世界上没有任何人、也没有什么东西能比孩子们的眼睛更加精细、更加敏捷,对于心理上的各种微妙变化更富于敏感的了。”所以,教师应处处从严要求自己,注重自己一言一行的表率作用,教师的榜样作用会使学生产生信任感,从而也会从严要求自己,从而达到“亲其师,信其道”。

记者:您认为好老师应当具备哪些素质?

高静:好老师首先要有耐心,要做到学生百问不烦。有学生曾和其他老师提到,我授课具有母爱,我想,这是对我最高的评价了。一个母亲对孩子具有极大的耐心,那么孩子是爱她的,学生也是一样的。其次,一名好老师,要做到“学高为师、身正为范”。我经常告诫自己,要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。我坚持比大部分学生早到教室,用一言一行潜移默化影响学生的品行。教书先教人,润物细无声。我常常利用学习之余和学生谈论理想、生活等话题。在学习方面不放弃任何一个学生,在生活中从细节上去关爱学生,耐心细致的教育、引导他们。在工作中要牢固树立合作意识、整体意识,识大体,顾大局,讲协作。我平时注意和其他教师的交流合作,遇到问题集体讨论研究。我们在教学中互相帮助共同提高。正是这种集体协作,使我不断进步。有了对工作的热爱,对事业的追求,我也得到了锻炼和提高。在同事们互帮互助的氛围中,不断提高自己的业务能力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻