新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】刘欣:真心、细心、耐心 做学生的良师益友

时间:2014-06-13 来源:校报作者:刘增荣文/摄编辑:冯缘


刘欣 外语系讲师,主讲英语国家概况、英语专业的综合英语等课程。曾获北京市青年教师基本功大赛三等奖、“学评教”优秀教学效果奖、校“教师多媒体教育软件大赛”三等奖。

记者:您觉得外语教学有什么特点和要求?

刘欣:我主讲综合英语和英语国家概况,这两门课的要求就很不一样,一年级综合英语课课时多,知识点细碎,对于大一学生来说,最重要的是培养学习习惯和对英语的兴趣,并打好基础。在学生已经有了一定的语言基础后,再教英语国家概况,侧重课堂信息量,培养学生的批判思维和跨文化交际能力。

记者:您是怎样教学的?取得了怎样的效果?

刘欣:综合英语的备课量很大,每一篇课文的PPT都有七八十页。从背景知识、单词解析、文章分析、词汇的用法和意义、句子的语法结构、文章的语篇结构、传达的主题意义等都是学习的内容。

我根据每节课的主题,要求学生做相关展示,包括采访、短剧、读书分享等。英语学习无法临阵磨枪,贵在持之以恒,因此,我还要求学生每天至少收听半小时国际广播电台英语节目,假期读一本英文小说,写一篇读书笔记,并坚持记周记。

英语国家概况历来是学生们非常喜欢的课,我在备课时,用文字、图片、录像、电影等形式,力求生动立体地展现英语国家历史和文化。

例如,讲伊丽莎白女王时,我会让学生欣赏 《黄金时代》 电影片段;讲美国内战时,我会给他们放纪录片。了解这些“事实”类的知识只是课堂教学的最基本层次,另一个层次是要让他们动脑筋思考,透过现象看本质。每节课我都会留下思考题,下一节课由学生来做展示。很多题目都是开放的,目的就是让他们去自己查文献,整理思路和形成自己的看法,写成论文。这样不仅让学生看到了一粒粒“珍珠”,还让他们动手把这些“珍珠”串起来,构成了一个大的知识背景,帮助他们去理解语言、文化和文学,我觉得这才达到这门课的目的。

记者:您怎么看“教书育人”?您是怎样做的?您与学生之间有何难忘的故事?

刘欣:因为英语是人文学科,教书和育人是密不可分的。综合英语的课文都是精挑细选的,本身就充满了寓意和智慧。会讲到种植的乐趣、生命的意义、友谊的珍贵、与动物的感情、反对种族主义、尊重文化多样性、做世界公民等很多主题。每个主题都会深入讨论,提高的不只是语言水平,更是人文修养。

我在讲课时总适时地激励学生多读书,珍惜最可贵的青春,用知识武装头脑。

我也用自己的严谨认真和细致耐心来影响他们,因为我知道一名老师对待这门学科的态度会极大地影响学生的兴趣和学习动机。

很多学生跟我联系时都说,他们在我的课上学到的不仅是知识本身,还有那种对英语的热情和认真的学习态度。我觉得这是我最大的欣慰。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻