新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】崔佳颖:以学生为中心 以创新为使命

时间:2014-06-27 来源:校报作者:刘增荣文/摄编辑:冯缘


崔佳颖 工商管理学院副教授,主讲组织行为学、管理沟通、人力资源管理等课程。200710月,获首都经济贸易大学“学评教”优秀教学效果奖;20081月,获首都经济贸易大学工商管理学院“优秀教师”奖。

记者:您是怎样备课的?备课在教学中有怎样的地位?

崔佳颖:我认为备课的关键在于思考课堂设计,通过有效的行为“载体”把每个重要的知识点安排到课堂教学中,在教学之前就对学生的反应和教学效果做到胸有成竹。另外,参加各类学术研讨会、专业教学培训课程以及在企业和政府的各类面试、咨询和培训活动担任专家顾问等,对我备课的帮助也非常大。备课不仅是上课前一晚对PPT的最后一次梳理,更多的是日积月累的准备。台上一分钟,台下十年功。课堂教学既是展示,也是现场操控,还是与学生的相互学习,共同分享,不断积累经验和教训的重要环节。

记者:您崇尚“以学生为中心”的教学理念,是怎样做的?

崔佳颖:2008年,我在美国访学,观摩了大量的美国名师课程,发现美国的商学院课程,十分重视对“学生为中心”教学理念的实践探索,商学院评级要考察学生能力提升程度,强调以教学效果来评价教育改革的成败,关注如何把“以学生为中心”和“以教师为中心”更好地融会贯通。“以学生为中心”教学理念就是让备课、授课、考评等一切教学活动都围绕着“学生的需要”,从“我想说些什么”转换到思考、决策“学生需要听什么?我怎样说学生更能接纳、掌握?”。

记者:您怎样设计课堂教学?有怎样的效果?

崔佳颖:课堂教学更重要的是教学方法的设计,每项教学内容要采用什么“载体”,才能“润物细无声”地成为学生爱学、学得会、并能转化为自身“营养”的知识和能力。因此,我们必须通过新的课堂设计,让学生成为学习的主体。

我努力调动学生的课堂积极性,如设计平时成绩“末位淘汰”或“竞争性成绩”的激励方案,授课形式从教师讲授,到问题导向,让学生成为课堂的主体,教师以教练的身份出现,一切教学行为以配合学生学习为导向。

以“激励”为导向来进行课堂设计,其中“物质激励”与个人成绩挂钩,“精神激励”与团队成绩挂钩。学生们在参与度高的课堂上,收获更多。

记者:您为何提出教学方法创新?有何成果?

崔佳颖:教学设计中,教学内容上要跟随教学大纲,但在教学方法上可以不断创新。

在学生学习专业知识的过程中,融合当前企业面试、考核中常用的各种方式。把拓展训练中常用的自我提升方法,与角色扮演、无领导小组讨论、即兴演讲、情景模拟等紧密结合,给学生更多能力提升的空间。

创新的教学方法能够调动大部分学生的积极性,表现在学评教中各项成绩学生最满意的就是“教师教导有方,学生收获大、兴趣浓”,学生们的出勤率和参与度也很高。

记者:您怎样做好实践教学环节?

崔佳颖:我讲授的都是行为类课程,实践教学环节是学生主动行为的重要载体。专业课程多安排在大学三、四年级,他们普遍感觉这种实践性强、亲身参与的课堂让他们印象深刻。其中很多团队学习、团队工作,以及自己为学习行为负责的理念,能够让其在工作岗位中受益匪浅,更加有助于促进学生全面发展,还有利于提升学生的综合素质。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻