新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】叶堂林:课堂教学如烹小鲜

时间:2014-11-25 来源:校报作者:殷晶晶(撰稿) 李伟(摄影)编辑:冯缘


叶堂林 城市学院副教授,主要讲授《市场营销案例分析》、《区域发展战略分析》、《未来学(经济篇)》等课程。2008 年以来,4 次获得学校“优秀课堂教学效果奖”。

记者:在教学过程中您觉得哪个环节最为重要?您是如何重视的?

叶堂林:《市场营销案例分析》等课程的特点是应用性特别强,强调理论联系实际,强调案例教学、问题导向,锻炼学生的发散思维,尽量不设标准答案,突出创新精神和实践能力的培养。我认为教学中最为重要的两个环节是备课和教授,这也是教学的核心环节。俗话说,治大国如烹小鲜,我认为教学和做菜一样,备课就是买菜、洗菜和切菜等准备过程,讲课就是炒菜,这时火候掌握和调料的使用非常重要,要做到既好吃又营养,即授课既要强调知识性又要强调趣味性。

记者:您是怎样将实践与教学相结合的?

叶堂林:我认为在教学过程中实践教学非常重要,这是理论结合实践的具体表现,我的研究生课《首都区域经济》每年都会带领同学与相关部门进行座谈,2014 10 月,我和祝尔娟教授带着学生与涿州市各个部门座谈,探讨具体部门如何去实现京津冀协同发展。

在教学过程中,我一直比较强调以下几点:一是拓宽知识面,构建营造和谐宽松的课堂氛围。我一直鼓励学生去了解相关学科,例如借鉴物理学相关的思维方式,因为经济学中的均衡、弹性、耗散理论等均来自物理学。现在物理学已经进入量子层面,我们应该学会吸收,从原来的定性层面到定量层面,再到定位层面,未来可能会进入到尺度层面。通过教师宽广的知识面,提出有意义的问题,激发学生学习的积极性,从而构建和谐宽松的课堂氛围。

二是设计案例教学情境,通过经典案例分析,激发学生求知欲。浓厚的兴趣才能激发学生强烈的好奇心和求知欲。我非常注重课堂50 分钟设计,尤其是每门课的第一次课,我都会特意强调如何激发学生学习这门课的好奇心和求知欲。

三是采取翻转教学,倡导同学自主学习和课堂头脑风暴,实现快乐学习。根据不同的教学内容和学生特性选择合适方法,对于学习难度不太大的内容,采取翻转教学,告诉同学相关背景知识和探究方向,引导学生探究获取知识,然后通过交流、汇报等形式进行知识交流,鼓励学生在过程中积极思维、大胆想象、勇于创新,让学生通过自主探索在知识海洋中遨游。

四是强调学生要承担起社会责任。我认为大学生在大学四年中需要完成两件重要的事情,一是好好学习,学会一技之长,二是要学会管理自己和承担责任。我在《市场营销案例分析》课程中有一章节专门讲企业社会责任,把企业的社会责任延伸到我们当代大学生的身上,怎么让我们学生能承担起相应的社会责任。

记者:您觉得优秀的大学老师应该具备什么素养?

叶堂林:一是要有精深的学科专业知识。培养学生的综合素质和创新能力,教师的知识越渊博,越能启迪学生的创新思维。二是要有较强的教学研究能力。一个优秀教师,必须在教学研究和教学方法上投入足够的时间,要具备成为教学研究复合型人才的基本素质。三是要有较高的职业道德修养。忠诚于人民的教育事业,模范遵守教师职业道德标准,其目标是争取具备学贯中西的知识、高山仰止的人格、高瞻远瞩的目光、百折不挠的毅力、海纳百川的胸怀和纵览全局的能力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻