新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】韩文连:教书交心 律己育人

时间:2014-04-23 来源:校报作者:刘增荣(文/摄)编辑:孙思雨

韩文连 副教授、硕士研究生导师,主要讲授成本会计、管理会计、成本管理会计等课程。荣获学校第二届优秀主讲教师、学校06-07“学评教”优秀教学效果奖、2009年被评为学校师德标兵。

记者:作为会计学院的老师,您是怎样备课的?
韩文连:现代成本管理会计是研究如何为企业经营决策提供信息的一门学科,在社会经济发展日新月异的时代,学科理论在不断创新,而我们的教学对象的素质比较高,他们领悟专业知识的能力比较强。这就要求我们在备课时首先要做到教学与社会经济生活相结合,注重理论联系实际,从企业的经营活动中搜索素材准备教学案例,有针对性地将学科基础理论融入案例中引导学生提出问题,以提高学生分析问题的能力。对于一些枯燥的内容,在备课时就要努力地引入企业实例,再从案例的解析上升到理论,从而提高学生们对专业理论与方法的认知能力,这样做的结果是使许多学生由不理解、不喜欢会计到喜欢这个专业和职业,我感到很欣慰。
记者:学生反映您讲课特别浅显易懂、深入浅出,您是怎么做的?
韩文连:因为互联网时代的青年学生有他们的特点,他们吸收的信息量大,对学科及生活等方面问题的独立思考性更强,而且,会计学院的学生经常举办创新大赛活动,拓展了知识面,锻炼了解决问题的能力,学生的这些特点给了我极大的推动力。所以,我在讲课的时候,要尽可能地联系社会经济现象引出专业问题,把繁杂的知识与日常经济现象相结合,采用互动式的教学,而不是照本宣科的方式给学生抽象概念和理论条文,学生难以记忆更难以理解,自然达不到教学效果。我认为,既然课堂教学是教师与学生面对面的交流,就应当尽可能发挥面授的优势,用互动式教学传授知识的同时,启发和引导学生针对学科理论和有关案例深入思考,提出问题,产生良好的课堂互动。如果学生在课堂上注意力分散、无精打采,那首先要从自己身上找问题,我要求自己每一堂课都要给学生以新的知识点和新的收获。
记者:您怎么理解“教书育人”?您是怎么做的?
韩文连:我对“教书育人”的理解是,教书的过程是心与心交流的过程。我在教学岗位上工作30年了,我一直坚持在教学一线工作,每年都是满工作量或超工作量。因为我热爱教学工作,我爱与我每天面对面交流的学生,我在传播专业知识的同时,学生们的求知热情也在激励着我更加努力的去学习,不断拓展自己的知识领域。
我和学生相互都很信任,我愿意深入了解学生的思想状态,帮助他们做好未来人生规划,与他们分享人生成功的经验和失败的教训,同时我也比较注意关注生活有困难或者一时陷入困境的学生。几年前我班里的一位学生课上注意力不集中,成绩在下降,一到周末就急着回家,后来我了解到原来他是经常回家帮助母亲照顾因病瘫痪的姥爷,这是一个孝顺的好孩子,后来我利用课余时间,帮助这位学生把他落下的课都给补上了,并顺利通过了期末考试。现在我与学生在课堂上是师生,在课下是朋友,为此我感到十分欣慰。
记者:您从教30多年了,您认为好老师是什么样的?
韩文连:我认为好老师首先要敬业,要善于不断学习、提高,除了专业知识以外,还应该从多方面提升自己,要把教学工作当作神圣的事业去对待,要凭着一颗良心上好每一堂课;同时要有爱心,要把每个学生都当作自己的孩子对待,在传授知识的同时把责任心、爱心传播给学生,通过学生再传播给全社会。都说学生是特殊的“产品”,那么好老师就应该无条件地努力使每一个学生走出校门时不但在专业上而且在人格上都是社会需要的合格人才。
关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻