新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】刘颖:把税收条文编成小品 展现财税之美

时间:2014-04-16 来源:校报作者:刘增荣(文/摄)编辑:冯缘


刘颖 财政税务学院副教授、硕士生导师、税务系主任,中国税收筹划研究会副秘书长、北京市地方税务学会常务理事、九三学社中央经济委员会委员、九三学社北京市经济委员会副主任、北京市丰台区人大常委。主要讲授《税收制度》、《税务代理》等课程。她将视频拍摄、短剧情景表演等手法引入课堂,并且关注学生个体成长,深受学生喜爱。

记者:您认为好的大学老师应该具备哪些素质?

刘颖:好的大学老师要认清楚自己所在大学的性质和特点,重视自身和学生的文化积淀。结合首经贸应用型人才的培养目标,我在讲课时就比较注重理论与实践相结合,我讲《税收制度》、《税收实务》都是融进现实生活中的真实案例。另外,我的体会好老师一定要有思维创新、授课形式创新,而且要大胆创新,没有做不到,只怕你想不到。

记者:您长期讲授税收方面的课程,您是怎样备课的?

刘颖:像“税收制度”、“税收实务”、“税收代理”这些课程,都比较枯燥,但又与社会经济联系十分密切。所以老师要不断更新讲课内容,紧跟税收制度变化。我备课的基础就是密切关注国家税务总局网站,关注税务总局出台的最新的法规、税收政策等等,把它们随时加入我的讲稿当中。此外我备课的另外一项工作是针对繁杂的税收法规、条文进行归类、梳理,并进行形象化、艺术性处理,尽量让学生对税收课程不再感到枯燥和无趣。

记者:您提到对枯燥的“税收”课程进行形象化、艺术化讲授,您是怎么做的?

刘颖:我一直爱好文艺、戏剧等,早就有把它们引入课堂的想法,把枯燥的税收条文转化为生动形象的、有趣的形式。5年前,我带领学生自编自演税收相关的视频短片,学生编的片子颇具思想性和艺术性,他们了解到古代官员通过改进税制以改善民生,而造成民不聊生的重要原因就是苛捐杂税太多,这些都给学生们留下了深刻的印象。后来学院还在资金等方面给予大力支持。

到税务班大三年级学习《税务代理实务》课时,我又给学生们设计了“税收实务情景大赛”(简称税收小品大赛),税务班各小组的参赛小品都是同学们根据现实生活中的真实案例改编、表演的,内容涉及“假离婚避税”、“零售环节偷逃税”、“房地产税案例”、“明星偷漏税”等,我们还聘请朝阳地税局领导和财税学院领导、老师担任“小品大赛”评委,使同学们对当前的税收制度和实务有了生动、形象、深刻的理解和把握。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻