新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】陈立平:博学源于实践 博爱出自责任

时间:2014-03-07 来源:校报作者:新闻中心 刘增荣 文/摄编辑:殷晶晶


陈立平教授 工商管理学院市场营销系系主任、硕士生导师。教授《市场营销》、《零售管理》等课程,具有广博的知识和国际视野,讲课生动形象,注重互动交流并与社会经济和实践密切结合,每年在学评教中都获得高分,2013年被评为首经贸教学名师。

记者:学生反映您讲课深入浅出、形象生动,您是怎么做的?

陈立平:课本概念和知识往往是抽象的甚至是枯燥的,深入浅出地为学生讲解就非常重要。我十分重视教学案例的选用,而且一定选新鲜有趣、经营技术强的案例,比如讲到商店设计案例时经常从店铺入口设计、通路设计、品类如何配置才能增加顾客数量等实际问题讲起,激发学生兴趣、带动学生思考,这样讲课的效果比较好。

记者:您认为优秀的大学老师应是什么样?

陈立平:我认为好的大学老师,首先要有扎实的理论功底,对自己的专业要深入钻研、要举一反三、理解透彻。第二知识面广、要与时俱进,比如现在网购已经相当发达,学生在上营销课前就已经有了丰富的网购经验了,你在课堂讲网购时就要比学生更精通、更专业才能吸引学生。第三好教师要能够与学生建立良好的沟通,要了解学生对知识的需求点,否则就难免事倍功半。第四,我们营销课本身的实战性很强,这就要求老师自己要有丰富的实践经验积累,才能指导学生把课堂知识运用到实践中去。我经常带领学生到大商场作调查,要求学生与商城员工交流,从专业的角度对调查结果进行分析点评。同时还邀请日本学者为学生作相关的学术讲座,使学生更好地理解所学内容,能够学以致用。

记者:许多学生都把您当作良师益友,为什么?

    陈立平:能够得到学生的肯定,我感到很欣慰,我认为老师做好教学工作最重要的意义不在于教给学生多少知识,而在于培养学生对一门课或者某一学科长久的兴趣,并且影响到他们做人做事的理念与方法。我从大一开始就经常跟学生谈心,帮助他们适应大学生活。当学生进入大三时,我就开始了解每一名学生的未来规划,面对考研、出国和就业等不同的选择,我会给出不同的指导和帮助。比如对想到银行工作的学生,我会推荐他们先到银行实习,对想出国的学生我会为他们引荐导师、推荐实习和就业机会,几乎每年我都要为毕业生发出60多封推荐信。我认为这些事情都是我应该做的。
关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻