新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

【本科招生】首经贸招生办主任解读如何选报财经类院校

时间:2017-06-22 来源:校报作者:编辑:冯缘

近年来,随着我国经济高速稳步发展,社会对于财经类专业的需求一直呈上升趋势,就业前景广阔。因此,财经类院校一直受到广大高考考生和家长的高度关注,也是考生和家长在报考学校时重点考虑的院校类型之一。首经贸招生办主任崔颖建议考生在选报财经类院校时,应做到“充分搜集信息、结合自身需要、有效准确填报”,才能有的放矢,考上自己理想满意的学校。

充分搜集信息

在考虑报考财经类院校前,考生应了解什么样的学校是财经类院校、财经类院校都包含哪些专业、专业的培养目标和主要课程、就业方向等。财经类院校,是指以经济学和管理学为主要学科和优势特色,并辅以其他学科门类的院校。以首都经济贸易大学为例,我校是一所拥有经济学、管理学、法学、文学、理学和工学等六大学科,以经济学、管理学为重要特色和突出优势,各学科相互支撑、协调发展的现代化、多科性财经类大学。从专业设置上来看,财经类专业主要包括经济学学科门类和管理学学科门类里所涉及到的相关专业,如经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、工商管理类等专业。考生在知悉财经类院校和财经类专业的概念后,应通过网络、书籍、媒体以及财经类院校的《报考指南》等渠道了解这些财经类专业的培养目标、主要课程和就业去向。财经类专业的培养目标、主要课程和就业去向会因每所财经类院校的办学层次、办学定位和办学特色的不同而有所区别。以首都经济贸易大学的金融学专业为例,该专业的培养目标是培养面向社会主义市场经济建设,具备扎实的经济学和管理学专业知识,熟练掌握金融学相关专业知识和技能,知识面宽,适应能力强,富有创新精神,能够在国内外银行业、证券业、信托投资业等金融企业、涉外经济企业、上市公司、理财部门以及政府有关部门从事金融管理及经营工作,德、智、体全面发展的国际化、市场型的应用人才。核心课程包括政治经济学、计量经济学、国际金融学、金融市场学、金融工程学、商业银行经营学等。就业去向主要有银行、证券、投资、保险、基金及交易所等金融机构,大型企业的财务部门、互联网融资企业、非营利机构、会计师事务所以及政府的金融监管部门和其他经济管理部门等。

结合自身需要

在充分了解财经类院校和财经类专业的相关信息后,考生还应结合自己的兴趣爱好以及特长来选择适应自己未来发展需要的学校及专业。考生在填报志愿选择学校时,除了参考自己的学习成绩外,更应从长远发展的角度着手,结合自己的实际情况,制定学业和职业的规划。首先,考生应客观准确进行自我评价,发现自己的兴趣爱好、性格品质和能力特长,可以采用霍兰德职业倾向测验和MBTI性格测试辅助进行自我认知。其次,要进行外部环境分析。如,目前我国经济发展的趋势、将来想从事某种行业的发展趋势、热衷的职业或岗位的基本要求等等。在进行“知己”和“知彼”的分析后,确立自己将来的职业目标和发展定位。由于财经类院校学生的就业去向一般在金融、证券、保险等金融机构工作或者从事金融咨询、证券投资、财务管理、经济管理、商务管理等职业。因此,要求此类专业学生要具有良好数学基础、计算机应用技能以及较强英语水平,能熟练使用现代信息化工具从事专业工作。一般来说,对数字比较敏感,同时具备较强的逻辑思维能力和人际沟通能力的学生更适合选择财经类专业。

有效准确填报

2017年,北京市继续实行知分填报志愿的方式,本科一、二批实行平行志愿投档录取模式。因此,考生在填报志愿时,要清楚明了志愿填报的方式和平行志愿录取模式,将自己选报的财经类院校、同一院校内的不同专业拉开一定梯度,按照“冲一冲、稳一稳、垫一垫”的策略,提高录取的成功率和满意度。以考生完全选报财经类院校为例,在知悉自己的高考分数和排位的情况下,可以将一个批次内的学校分为三个不同梯度,如“985211”的财经类高校、市属重点财经类高校和一般性的财经类院校。在选报专业时,应将填报的专业按照历年录取分数由高到低进行排序,把录取分数高的专业放在前面,把录取分数相对低的专业放在后面。

考生还应注意,在填报财经类院校的专业时,还可考虑将非财经类的专业放在一起进行填报,以此增加学校录取的成功率。以首都经济贸易大学为例,学校除了经济类和管理类相关财经专业外,还有法学、文学、理学和工学的相关专业。考生除了填报财经类专业外,还可以填报其他非财经类专业,录取后按照学校转专业”政策达到自己学习财经类专业的目标。

(原载于校报总第531期)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻