新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

【本科招生】对话外国语学院院长:谈谈新增设的法语专业

时间:2017-06-27 来源:校报作者:新闻中心张佳宁 学通社记者翟芮(报道)编辑:冯缘

“一带一路”,语言铺路,法语是仅次于英语在世界范围应用的语言,在实现经贸人才国际化的道路上扮演着重要的角色。2016年,首都经济贸易大学获准设立法语本科专业,这是继商务英语和英语(经贸翻译)专业之后,外国语学院开设的另一门新专业。今年9月,我校也将迎来第一批法语专业新生。在报考之际,我们就新增设的法语专业采访了外国语学院院长朱安博。

招生条件和招生计划

法语专业和英语专业都属于外国语言文学一级学科,法语专业的培养目标也和英语专业类似,法语专业旨在培养具有扎实的法语语言功底和跨文化交际能力,具有从事国际交往活动所需要的专业法语知识及基本技能,德、智、体全面发展的应用型、复合型、具有国际视野的高级专门人才。法语专业学制四年,授予文学学位。

我校法语课程安排分为文化通识课和语言技能课及相关的专业选修课。文化通识课包含法国社会与文化、法语国家与地区概况、法国文学史及作品选读等。语言技能课包含法语基础专业课、法语阅读与写作、法语视听说、法语新媒体阅读、商务法语、法语笔译实务及法语口译等课程。

依照学校的招生计划,今年首经贸法语专业将招收25名考生,其中在京招生人数为18人(文科11人,理科7人),京外招生人数7人。需要强调的是,我校法语专业只招收英语考生,“我们只招收法语零起点的学生,这样学生就能够在入校后从同一起点开始学习。”朱安博说。此外,法语专业的学费也和外国语学院其他专业没有差别。

法语专业拥有“经贸味道”

对比其他开设相同专业的院校,朱安博着重说明了我校法语专业的特色。“在全国开设法语专业的院校不少,但其更侧重于语言文学方向,我们的培养特色是注重法语语言文学学科与其他学科的融合。依托学校经济学科与管理学科的优势,将法语语言文学学科的特点与我校学科优势充分交叉融合,培养学生熟练运用法语,从事商务、外事、经贸、财会、金融等业务的能力。”他对这一点也做了详细解释,“除了我们自己法语专业的培养方案中设置的商务法语、经贸文章选读等经贸类课程外,法语专业的学生可以选修经济、金融、管理等课程。同学们还可以选择自己学院和其他学院的辅修专业,扩大自己的专业广度和知识面,如可选择像外国语学院的商务英语辅修班,也可选择去到金融学院、法学院或者是经济学院等其他学院学习辅修专业,使自己成为一个复合型人才。”

除了学科的特色及优势,师资力量也是我校法语专业的亮点,我校法语专业的教师由年轻的海归博士组成,他们具备海外生活和学习的经验,知识更新较快、语言功底深厚,不仅能够把国外的新知识、新变化引入课堂,激发同学兴趣,而且会为学生未来继续深造或出国留学提供有效的指导和建议。

出口多样 平台“高端”

对于考生和家长关心的就业出口问题,朱安博也做了详细说明,“法语专业的毕业生主要就业方向是在一些国外公司做翻译类工作,也可以进一些涉及法语的商务、外事、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门,像一些国际组织、非盈利机构也需要法语方面的人才。”

法语的应用范围很广,除了法国本土之外,将法语作为官方语言的国家还有欧洲的瑞士、比利时、卢森堡以及非洲、北美等几十个国家和地区。据教育部高等院校专业外语教学指导委员会法语分委会统计,截至2015年,全国有126所高校开设法语专业,但仍然不能满足社会对法语人才的需求。

朱安博对语言类专业未来的发展前景非常看好,“‘一带一路’战略给语言类学生提供了广阔的发展平台,我们相信,首经贸法语专业的学生会在今后就业中发挥自己独有的优势。”

首经贸历来重视培养具有跨文化沟通能力的国际性人才,截至20174月,我校已与全球31国家和地区122所高校建立了校际合作关系,与法国13所院校经常开展师生及学生交流活动,与法国巴黎第七大学、法国驻中国大使馆、法国文化中心有着长期的交流合作关系。

“对于想要出国留学的同学,选择法语专业也是一个好机会。与去到欧美国家留学相比,去法语国家留学也更加节约成本。”朱安博说,“外国语学院已经与巴黎第七大学签署了合作协议,每年会选派优秀学生进行交流。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻