新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

【本科招生】七问首经贸的人才培养特色

时间:2017-06-21 来源:校报作者:编辑:冯缘

关于首经贸人才培养特色,本文对考生和家长普遍关心的问题进行梳理,为大家做详细解答。

学校的人才培养特点是什么?

首都经济贸易大学以培养“崇德尚能,经世济民”之才为己任,培养了一大批优秀人才。学校本科教育设有43个专业,培养具有国际视野、创新精神的高素质、复合型、应用型人才。已经形成以“多样性、开放性、交叉性”为特色的“拔尖创新人才+国际化人才+卓越人才+大类培养+专业联合培养+优秀学生转专业+主辅修双学位”多层次人才培养模式。

学校的实验班、国际班、卓越班特色班培养计划是什么?

首经贸目前有实验班、国际班、卓越班共25个特色班培养计划。通过这些特色班培养计划,能够实现人才培养的多样化趋势。

国际班,国际化人才培养试点的简称。为适应国际化都市社会经济发展建设的需要,依据国际化的教育理念,瞄准国外一流大学人才培养标准,选择国家通用型专业,推动学校人才培养的国际化进程,培养具有全球意识和国际化视野的人才。目前已经与美国、德国、法国、瑞典、加拿大、日本等多个国家建立了合作关系。

实验班,是拔尖创新人才培养试验点的简称。为了培养理论功底扎实、富有开拓精神、创业意识和独创性思维的人才,瞄准拔尖创新人才的培养规则,依托经济学、管理学等优势学科和特色专业,通过学业导师、专业研究指导课程等一系列举措,强化学生科研和创新能力的培养。

卓越班,应用创新型人才培养试验点的简称。为了进一步落实办学目标,凸显办学特色,结合自身定位以及优势和专业特色,瞄准应用创新人才的培养要求,面向社会及市场需求,以培养实践能力和创新能力为重点,突出专业和职业能力,积极与实务部门合作,打造培养行业后备人才的基地。

新生入校后能否转专业?能否辅修其他专业?

新生入校后有多次选择机会,如转专业和辅修专业。学生入学后,可依据学校转专业管理办法申请转专业。

学校实施本科生辅修专业学习制度。学生依据《首都经济贸易大学本科生辅修专业(双学位)管理办法(试行)》,完成辅修专业培养方案学习,可申请获得学校颁发的“首都经济贸易大学辅修专业证书”;同时达到主修专业学士学位授予条件和辅修专业学士学位授予条件,且辅修专业与主修专业属于不同学科门类的,可同时申请获得主修专业和辅修专业的学士学位。

怎样体现学校人才培养的交叉性特征?

首经贸实施不同学院专业的交叉培养办法,如信息学院和统计学院联合培养大数据分析方向;信息学院和工商管理学院联合培养电子商务方向、线上+线下授课模式、创业创新实验班计划。

学校在促进学生就业创业方面都做了哪些工作?

首经贸有一套完备的就业创业工作体系。

在硬件建设方面,学校已建设功能完善的学生创业团队实践场地、就业中心办公大厅、就业信息查询与职业测评区、洽谈与就业咨询室、面试与团体辅导室、会议室等专用场地,规范化、专业化、精细化地开展就业创业指导与服务工作,提高服务质量,提升就业创业指导水平。

在就业创业指导方面,学校建立了完善的大学生发展辅导体系和就业创业辅导体系。从入学到毕业,学生会接受一系列关于发展辅导、生涯规划、就业与创业指导等内容的就业创业引导与教育,帮助学生增强就业创业意识,培养创新精神,提升综合素质,提高就业竞争力。

在信息服务方面,学校拥有功能强大、方便快捷、信息丰富的毕业生就业信息网,就业中心官方微信平台等多媒体渠道,发布丰富的就业创业信息,包含招聘、实习信息、双选会、招聘会安排、网上签约、职业测评、就业创业指导等内容,可满足全校各年级同学的不同需求,足不出户即可获取就业创业相关信息以及得到就业创业辅导与帮助。

学校毕业生的去向怎样,就业率如何?

首经贸就业前景好,近几年的就业率都在98%以上。2016年的就业率达到了99.66%。学校与众多单位保持长期合作的良好关系,与重点用人单位建立就业创业实践教育基地。无论从专业优势还是从生源优势看,我校毕业生的就业地区主要集中在北京,就业范围包括机关事业单位、国有企业、外资企业等多种经济类型的单位。重点用人单位包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行等各大国内国外银行在京总行及各省市分行;普华永道中天、德勤华永、毕马威华振等国内国外知名会计师事务所;北京海关、北京市国税局、北京市地税局等行政事业单位;中粮集团、中国人寿、中国联通等在京总部及北京分公司。

首经贸在人才培养国际化方面有何举措?

随着“一带一路”倡议的实施,全国各高校都在进一步提升国际化办学水平,首经贸也在不断加强与“一带一路”沿线国家的沟通与交流。在专业设置上,学校共开设了4个英文教学专业,包括金融学(国际金融英文班)专业、工商管理(国际会计)专业、信息管理与信息系统(金融信息管理)专业、金融学(金融经济)专业,还有9个国际班。2017年新增法语专业,除了法语,我校还开设英语(经贸翻译)和商务英语专业。

截至20174月,首经贸已与全球31国家和地区122所高校建立了校际合作关系。合作院校遍布北美、欧洲、大洋洲等各地区。合作院校包括美国波士顿大学、美国加州大学圣地亚哥分校、英国南安普顿大学、英国贝尔法斯特女王大学、法国图卢兹第一大学、法国巴黎第七大学、澳大利亚格里菲斯大学等。根据我校与上述各校达成的共识,学生交流项目均采取学分互认方式,学习期限分为一学期、一学年、两学年等;在学费方面亦有相当优势,有的学校全部免除学费、有的学校给予学费优惠、有的学校则提供奖学金;学校每年定期发布学生交流项目信息,举行项目咨询活动,讲解国外院校情况、学分认证要求、签证办理程序等学生和家长关心的各种问题。

在这些举措的推动下,首经贸正在朝着建设“现代化、国际化、多科性、有特色的国内一流、国际知名财经大学”的目标开拓奋进。

(原载于校报总第531期)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻