新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

财政税务学院承办新时代财政学学科建设与人才培养研讨会

时间:2018-05-15 来源:财政税务学院作者:财政税务学院编辑:游凡毅

5月12日,由财政税务学院承办的“新时代财政学学科建设与人才培养研讨会暨华北地区财政学教学研究会第十三届年会”在北京召开,来自华北地区的7所地方财经类高校以及中国人民大学、南开大学、中央财经大学、中国财政科学研究院、中国社会科学院财经战略研究院、中国财经出版传媒集团、《会计之友》杂志社等23个高校及科研单位的70多位代表参加了本次会议。

财政税务学院院长姚东旭教授主持开幕式。副校长丁立宏教授在致辞中向与会代表介绍了学校的基本情况以及财政税务学院近些年来在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务方面取得的成绩,并指出华北地区财政学教学研究会是进行财政学教学、科研交流的重要平台。全国高校财政学教学研究会理事长、中央财经大学副校长马海涛教授对大会召开表示祝贺,并就中国财政学理论的继承与创新,中国财税改革轨迹、基本经验和规律等问题进行了探讨。

上午的报告会由财政税务学院杨树相教授主持。第十二届全国人大常委、财经委副主任、国家税收法律研究基地首席专家、首都经济贸易大学博士生导师郝如玉教授认为近些年来我国税收立法进展加快,税收法定是税收理念上的一大进步,是我国依法治国的重大进展,具有里程碑意义,还强调房地产税功能设计的重要性。中国人民大学财政金融学院郭庆旺教授从“财政学与财政学科的关系”“人才培养与学科建设”“学科建设与队伍建设”三个方面提出“财政学科是交叉学科,而财政学本身并不交叉”“国内财政教材撰写和授课时,到底是按福利经济学的理念还是公共选择的理念进行,需要给学生交代清楚”等观点。财政部中国财政科学研究院副院长白景明研究员表示,中国财税理论进步很快并呈现三个特点:一是务实并紧扣财政改革,二是分析视角拓宽,三是财政理论研究不断加深。此外,他强调应该从背景、发生条件等方面认识当前新一轮财税改革。中国社会科学院财经战略研究院院长助理、对外经济贸易大学博士生导师杨志勇教授认为,目前财政学科的问题不是在研究领域,中国财政学可研究的问题很多,而是在教学领域。与此同时,杨志勇就对外经济贸易大学财政系建设和发展、财政学的师资建设、师资学源、课程设置,国际财政学开设等经验进行了介绍。

 

此外,天津财经大学武彦民教授、河北经贸大学张晋武教授、河北大学孙健夫教授、山西财经大学谭建立教授、南开大学马蔡琛教授、中央财经大学白彦锋教授分别就“税收供给能力评价”“财政学与政治经济学关系”“地方高校财政学综合改革实践”“教育方法在财政学中的运用”“重塑中国财政学”“新时代税收立法”等问题展开交流和探讨。

下午的报告会分别由广东财经大学姚凤民教授和西安财经学院李社宁教授主持。与会代表分别围绕财政专业的“人才引进”“团队建设”“双语教学”“国际财政”“实践教学”“课程建设”“本科论文写作”“研究方法”“专业就业”“财政问题的农村延伸”“民族地区财政”等问题展开了交流与探讨。此外,财政税务学院副院长何晴副教授与参会的其他华北地区地方财经类高校部分老师商讨了学科竞赛事宜,并决定由我校承办第一届华北地区高校财税知识竞赛。

姚东旭作总结发言,并表示此次研讨会加强了财政学界专家学者沟通和交流,对财政学教学与人才培养将起到积极的推动作用。财政税务学院李红霞教授、丁芸教授、杨全社教授、王竞达教授、何晴副教授、郎大鹏副教授等10余位教师和50余名研究生参加了本次会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻