新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【两学一做】会计学院: 开展规范讨论 营造良好学风

时间:2017-06-07 来源:校报作者:张佳宁编辑:杨俊

“会计专业很多时候会涉及到企业的资金,如果没有诚信,连在学校学习都弄虚作假,工作后就更难保证职业操守。我们现在倡导‘讲诚信、 守纪律’,是希望学生能在将来的职业生涯中也能一直坚守德行,避免犯下更大的错误。”会计学院副院长李百兴认为,“高校的主要职责是育人,高校不仅要教会学生专业知识,还要在德育方面下功夫。首经贸的校训是‘崇德尚能, 经世济民’,要牢记校训精神,将‘崇德’ 放在第一位。”

全员动员 深入讨论

为了更好地规范党员行为,培育学生的优良品行,会计学院以“两学一做”学习教育为契机,根据学校党委开展“合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论”工作要求,第一时间组织学院13个党支部以组织生活会的方式,围绕“合格党支部建设规范”和“合格党员行为规范”展开讨论,此次活动共覆盖学生党员200余名。


图为学生党支部正在进行支部规范大讨论专题组织生活会

2016级会计专硕党支部为例,自去年9月成立以来,该支部就围绕“两学一做”学习教育开展了学习习近平总书记系列讲话精神和学习十八届六中全会公报等专题研讨会,对“合格党支部建设规范”和“合格党员行为规范”进行了3次支部讨论。

201610月,各学生党支部召开了“遵守纪律,恪守诚信”主题党员大会,党员们围绕“讲课堂规矩、守课堂纪律”,“对神圣课堂存敬畏之心”,“重诚信在方方面面”,“不以小疾失诚信”开展了党员行为规范和支部建设规范的大讨论。在讨论中,党员们对班级中存在的“没有规矩意识,心态浮躁、学习态度不端”等问题开展了批评和自我批评。党员们纷纷表示,通过讨论增强了规矩意识和对诚信的再认识,在遵章守纪上要发挥党员的作用,成为良好学风的表率。

之后,会计学院党委组织召开2016级研究生“讲规矩、重诚信守纪律”主题教育大会,进一步强化研究生课堂纪律意识,大会一方面对党支部作用发挥提出要求,一方面也为党员日常模范作用发挥营造群众监督的环境。

会后,各学生党支部根据“两个规范”要求,再次召开支部大会,支部党员以“讲规矩守纪律”“心有戒尺”“敬畏课堂”“尊师敬师”为落实规范的第一步,从抓课堂纪律入手,强化支部党员意识,严格党员要求和管理。如组织开展党员“早到课堂十分钟”行动计划,开展“三带头”,既党员带头走进学术讲座,带头走进自习室,带头参加集体活动和志愿服务等。

经过反复讨论后,学生党支部形成了自己的支部规范和党员行为规范,会计学院党委在此基础上进行归纳总结,并形成会计学院学生党支部规范和党员规范。此次规范讨论及时地纠正了学生的一些不良学习态度,在学生中营造了积极向上、遵规守纪的优良学风。

遵规守纪 成效显著

谈及自己支部的学习风气,黄烨华表示,2016级学硕党支部的学习风气一直比较好,日常课堂中基本没有无故缺席现象,支部有固定的一月一学制度,支部每月都会组织活动,督促党员们勤读书等。在此次大讨论过程中,大家更加明确了遵规守纪的重要性。

“物以类聚,人以群分。和优秀的人在一起,会促使自己不断完善自身,从而实现一个良性循环。好习惯的养成过程很痛苦,一旦形成就会终身收益,所以现在即使有时会有惰性,但是也能在积极向上的氛围中调整好心态,不断前行。”黄烨华说。

据了解,2016级会计专硕党支部开展支部和党员规范大讨论以来,“讲规矩守纪律”“敬畏课堂”“尊师敬师”成为研究生党员的共识,体现在了课堂教学、学术活动和各项活动中,增强了新生班级的凝聚力。

在课堂教学中,经任课老师反馈,学生们都能提前到达课堂,课上与老师积极互动,学习热情明显提高,课间和课下和老师积极探讨,在研究生科研创新项目上报名踊跃。在学术活动中,学生们积极参加,提前到场。如在“论会计、资产评估等学科的本质”学术讲座,“德勤之道”审计案例大赛,校园精英管理会计案例大赛,“中华会计网校”财会知识大赛全国总决赛中,2016级会计专硕研究生不仅踊跃报名,党支部还组织全班同学组成拉拉队,班级凝聚力也得到显著提升。

规范学风 刻不容缓

会计学院2016级专硕党支部书记穆晴同学认为,此次规范讨论非常重要而且很及时。“由于我们支部党员人数比较多,主要来自于全国各地高校的本科毕业生,党龄普遍偏短,纪律观念也有待提高,这次大讨论给了我们支部自我反省的机会,让大家认识到自身的不足,为支部今后规范建立提供了契机。”

没有规矩无以成方圆,规矩是个人和组织行为的底线,在党支部建立之初就形成一定的规范,很有必要。“很多党员缺乏责任意识、支部缺乏纪律性和凝聚力主要原因还在于支部建立之初没有形成规范,缺乏引导。”2016级会计学硕班党支部书记黄烨华说。

李百兴认为党支部和党员之间存在着相互影响的关系,“合格党员应该是遵规守纪的,而且支部和党员之间是相互促进、相互影响的关系,在支部中树立良好的秩序会规范党员的行为,党员遵守纪律也能促进党支部的有序发展。”

研究生在思想行为上都要比本科生更加成熟,所以更应当对自己的行为规范有更深的认识,要严肃对待党员这一政治身份,深刻认识自己的使命和责任。研究生党员还应当结合学术规范来衡量。黄烨华认为,“对我们而言,除了要注重日常行为的诚信以外,还应注重科研学术中的诚信规范,在学术论文写作过程中不抄袭不剽窃不代写是基本底线。”

附:

合格党支部建设规范 (学生党支部)

●规范组织生活,落实“三会一课”制度

●坚守“思想入党”,构建行之有效的理论学习途径

●发挥骨干、模范作用,做成长成才表率

●信念引领,组织有序,质量保证

 

合格党员行为规范 (学生党员)

●做有坚定的理想信念,爱党护党,践行社会主义核心价值观的学生党员

●做勤学好问,有崇德尚能之品,有经世济民之才,学习态度端正,课业成绩优秀的学生党员

●做友善守信,讲奉献,敢担当,心怀社会,把集体利益作出发点和落脚点的学生党员

●做讲规矩守纪律,崇尚廉洁,恪守行规和职业规范的学生党员


(原载于校报总第512期)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻