新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

我校举办“名家领读经典”市级思政课读书交流分享会

时间:2017-06-09 来源:作者:马克思主义学院编辑:冯缘

按照北京市教工委的统一部署和相关要求,“名家领读经典”市级思政课首经贸学员于531日在博学楼举办了“名家领读经典”读书交流分享会。本次读书分享会是对我校学员赴北京师范大学、北京交通大学、北京科技大学、中央财经大学等高校参加的十次名家讲座的心得交流与总结研讨,同时也根据我校学生实际情况组织阅读两本马克思主义中国化的经典著作,分别是《习近平谈治国理政》和《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》两本书。会议由学校青年骨干教师李厚羿主持。

交流分享会

李厚羿对本次“名家领读经典”活动作了总结,对同学们的良好表现表示感谢,在与兄弟院校的学习交流中展现了首都经济贸易大学学子谦虚、好学、勤奋的风采和形象,他同时强调阅读马克思主义经典,关注时政,培养情怀,塑造理想是当代大学生必须有的任务,并希望同学们能持之以恒。

校团委副书记孙明春寄语同学们要多读好书,积极思考,创造条件多参加各种高水平的学术报告和社会实践活动,了解社会,把握自己的责任和使命,使自己的人生变得更有价值和意义。

同学们展开热烈的交流,大家纷纷表示此次活动收获非常大,能够听到像温铁军、王炳林、张宇等著名学者的报告十分难得,在经济、政治、文化、哲学、历史等不同学科领域都享受到了精神的大餐,促发了自己的思考,明晰了未来发展的一些定位,甚至对考研深造乃至就业求职都有了进一步的方向。同学们纷纷认为机会难得,这些都要感激北京市教工委的精心安排和首都经济贸易大学各个部门提供的组织服务和帮助,感激班主任一个学期以来的陪伴和指导,希望有机会能够继续这样的活动,办得更加丰富多彩,让更多的学生受益。

交流分享会后,进入到阅读经典环节,我校中共党史领域知名学者、马克思主义学院副院长李久林为大家领读和讲解《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。他首先结合2016年以来国际国内发生的重大时事热点,以此切入,解释了讲话中习总书记所说的“我们党的三个伟大历史贡献和三次伟大飞跃”的具体内涵,接着回顾我们党走过的伟大历程,具体论证和阐明了我们今天为什么能够取得这么伟大的历史成就,落脚点就在于我们的党不忘初心,继续前进。然后,李久林结合讲话中八个方面的“不忘初心”与同学们分享了自己的看法。最后,他提出,同学们在读马列经典原著时,一定要总览全文,推敲段落,只有有所思考,进而有所行动,才能有所收获。

阅读经典环节

至此,“名家领读经典”市级思政课程活动部分结束,接下来北京市教工委将召开相关的总结大会和优秀评比活动。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻