新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

首经贸诗词大会传播中华优秀传统文化

时间:2017-06-05 来源:作者:学生工作部编辑:冯缘

61日,首都经济贸易大学诗词大会在博远楼琢玉讲堂举办。比赛共设置四个环节:“临军对垒 晋级之战”“浴火重生 复活之战”“针尖麦芒 踢馆之战”“乱世英雄 夺冠之战”。校党委副书记孙善学观看比赛。

诗词大会现场

北京师范大学文学院讲师、曾任中央电视台《中国诗词大会》节目面试评委的谢琰,我校文化与传播学院汉语言文学系教授张晓乐及我校老教师协会爱晚诗社成员孙国平担任比赛评委。

16个学院代表队抽签决定对垒的队伍及答题顺序,经过激烈的对战,8个代表队率先击败对手,获得晋级资格。首轮失利的队伍进入“一站到底”复活之战。比赛中擂主席位多次易主,华侨学院代表刘宇佳横扫四位对垒选手,成为场上的焦点。但随着马克思主义学院选手的强势攻擂,以及外国语学院选手的惊天逆转,众望所归的外国语学院代表队成为了复活之战的胜者,并挑战成功,取缔财政税务学院代表队进入了最后的决战。

第一环节

夺冠之战的比赛场面异常激烈,选手以及亲友团题目作答完毕后,场上比分相差甚微。外国语学院、经济学院以及顶住压力、连续答对两道题的统计学院挺进“飞花令”对决。

第二环节

“飞花令”对决中,选手们分别以“复兴之梦”中的“梦”、“嫦娥奔月,神州飞天”中的“月”以及“飞花令”中的“花”作为关键字吟诵诗句。同学们饱腹诗书、对答如流,引来现场观众阵阵热烈的掌声。最终经济学院代表队摘得桂冠。

现场观众互动

活动中,首都经济贸易大学离退休处爱晚诗社的老师们演绎的中国古典诗词联诵——秋之韵,为在座的老师和同学们带来了一场精美的视听盛宴。

爱晚诗社的老师们演绎秋之韵

随后,谢琰对本次活动进行了精彩点评。他为同学们对于诗词的热爱而喝彩,为同学们超强的记忆力而赞叹,同时也感召同学们要保持对诗词的热忱,要在诗歌中读懂“古人的生活”、读懂“文化知识”、读懂“道德感”、读懂“美”,通过读书拓宽自己的人生、改变自己的性情、荡涤自己的灵魂。

北京师范大学文学院讲师谢琰点评

最终,会计学院、劳动经济学院和信息学院获得“最佳组织奖”;工商管理学院、金融学院、会计学院、城市经济与管理学院、法学院代表队获得三等奖;外国语学院、统计学院代表队获得二等奖;经济学院代表队获得一等奖;华侨学院的刘宇佳同学获得“最具魅力奖”。

校党委副书记孙善学为获奖同学颁奖

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育,学生工作部结合我校传统文化“1234”育人工程,在全校范围内开展了传统文化主题座谈会、主题征文、博物馆参观体验以及寻找传统文化“经贸达人”等以“博文约礼 礼敬中华”为主题的传统文化系列教育活动。作为系列活动的收官之作,首都经济贸易大学诗词大会得到了全校学生的广泛参与。在前期的初赛环节中,共有2324名同学参加了网上答题。同学们纷纷表示中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神滋养,代表着中华民族最独特的精神标识,是每名青年学生成长奋斗途中的精神追求。

观看比赛的还有学生工作部部长马力,研究生工作部部长周明生,马克思主义学院院长刘冠军,各学院党委、分党委副书记、分团委书记、辅导员老师以及学生代表等。本次活动由学生工作部、研究生工作部联合举办,首都经济贸易大学博赏书社承办。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻