新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】高建平: 教外语需技能与人文并重

时间:2014-05-28 来源:校报作者:刘增荣文/摄编辑:冯缘


高建平 外语系副教授。1996年起执教于首都经济贸易大学, 目前主要承担课程为英语专业 《高级英语》 、 非英语专业《研究生综合英语》 和 《博士生英语听说》 。曾于2005年、 2009年两次赴美进修、 访学。

记者:您怎样理解教书育人?您是怎么做的?

高建平:既然选择了教师这一职业,教好书自然是第一要务。对于“外语”这一人文学科而言,无论教学目的还是教学内容,都与人的各方面成长和发展有着千丝万缕的联系。如果能通过课程使各个层次的学生,都能汲取到成长的养分,能对学生将来的发展有所帮助,我就感到自己从教书的过程中得到了收获。

作为外语老师,能为学生成长提供的最直接的帮助大约有三个层面,其一,外语语言文化知识;其二,外语知识学习及技能培养的方法;其三,从价值观角度,帮助学生汲取世界文化的精华,同时保持对本民族优秀文化的认同。

记者:您教外语有何特点?怎样备课讲课?

高建平:教外语时,我力争做到内容与方法灵活结合。无论是本科生还是研究生,其英语学习经历差别较大,外语学习的方法和目标也多有不同。如果不考虑这些差异,很难实现教学的针对性。

我备课投入的时间和精力一贯较多,无论是新课还是重复课程,我都会根据上课学生的差异,对内容和过程作调整。比如为金融系学生准备的内容,就有别于企管系的学生,会结合其专业要求来备课和讲课。

至于备课认真的原因,我想主要是一方面觉得不能“误人子弟”,另一方面对自己的教学水平还不敢掉以轻心。

记者:请您谈谈课堂教学的经验和理念,您讲课为何能够获得学生好评?高建平:我教书的时间已经有18年了,在很多时候仍然觉得自己的教学经验不足。一方面是因为学生作为教学对象具有不同特点,不同届、不同班的学生差异很大,即使是同一学生在不同学习阶段对课程也有不同的需求,需要以学生需求为中心讲授课程;另一方面是因为语言类课程本身也无时无刻不在发展变化,教学内容需要与时俱进,因此要满足教学对象、教学内容的变化对我是一个很大的挑战。

我的教学经验是主动适应变化,并争取创造条件利用变化中的积极因素,努力把工作做得更好。课堂教学理念就是尽可能从实用角度帮助学生培养语言技能。感谢学生的好评,我只是尽力承担了教师的职责而已。

记者:您心目中优秀的大学教师什么样?

高建平:优秀大学教师是我心中的偶像,也是我努力的目标。

我认为,一名优秀的大学英语教师首先要专业过硬。不但需要英语语言知识丰富,还应该听说读写译各项技能样样过硬。同时还必须既了解英语国家的历史文化与当今时局,又具备深厚的国学功底。

其次,一名优秀的大学英语教师还要了解学生,了解他们语言知识学习和技能培养中可能会遇到的困难和问题,了解学生个性化的学习特点,从而找到解决这些困难和问题的有效方法。

另外,一名优秀的大学英语教师应该具有较强的人格魅力,能使学生产生信赖感,从而强化教学效果。当然还要有耐心,能够做到循循善诱;有精力,从而可以随时应对学生提出的各种问题。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻