新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

校党委书记冯培为中国餐饮类老字号非遗项目试点研修班讲解十九大精神

时间:2017-11-20 来源:作者:新闻中心张佳宁(报道) 曹海鹏、刘增荣(摄影)编辑:冯缘

1120日上午,在博远楼号报告厅,首都经济贸易大学工商管理学院“中国非遗传承人群研培计划餐饮类老字号非遗项目试点研修班”的学员聆听了一堂生动的党课。十九大代表、首经贸党委书记冯培以《把握新思想,奋进新时代》为主题作专题报告。世界中餐业联合会会长邢颖、秘书长尚哈玲,列入国家级非遗代表性项目的老字号餐饮企业相关领导及培训班学员参加了报告会。

报告会现场

冯培用自己对十九大报告理解的独特视角,从“文本逻辑、哲理逻辑和现实逻辑”三个层次,剖析了报告的内在逻辑构成,并解读了十九大的精神内涵。他总结到,十九大报告用“以人民为中心”的发展思想贯穿统领,亮明“是什么”;用“变”与“不变”的政治判断举旗定向,廓清“为什么”;用“以问题为导向”的战略部署谋篇布局,指明“干什么”。

校党委书记冯培讲解十九大精神

冯培认为,十九大报告中“变”与“不变”的思想同样适用于企业的发展。要继续传承千年老字号的品牌和文化,按照企业本身的文化和规律去经营,这种传承历久弥新,时间越长越有味道,但是同时也要根据不同时期、不同时代的消费者消费习惯和消费环境的变化来转化经营策略。“对于老企业来讲,不变的应当是我们经营时的初心,我们需要适应和变化的应该是这个时代的口味,而不仅仅是老字号的口味。”

“‘以问题为导向’是习近平治国理政思想的重要支点,也是每个企业在今天持续发展的关键。”冯培强调,“历史上的辉煌只能证明昨天,不能证明今天更不能代表未来。十九大报告在第一部分也谈到了国家面临的问题和挑战,而对于每一个企业来讲,要从管理者变成一个具有时代精神的领导者,把‘百年老字号’变成‘千年老字号’,也要具备问题意识,敏锐地洞察外部环境,具备着眼未来、立足全局的战略思维。”

冯培还讲到,文化自信是对中国特色的最好诠释,中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义的先进文化,植根于中国特色社会主义的伟大实践。“中华老字号”“中国老味道”“舌尖上的中国”属于传统文化领域,要推动中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。他提到,老字号餐饮企业在消费环境变迁的背景下,面临着品牌认知度降低、口味忠诚度减退、正餐外卖化流行、情境感受性变弱等多重挑战,冯培提出了“树立文化自信、转变陈旧观念、捕捉市场变化、细分产品质量、营造体验环境、融合线上线下、开拓国际市场。”等多种应对方法。

学员们在一个半小时的报告会上聚精会神,不时地举起手机拍摄冯培的幻灯片讲稿。谈到聆听感受,负责全聚德历史、企业文化和品牌营销的项目经理李燕山说,自己自从毕业后进入企业,就很难有这样全面系统学习理论的机会了,“这次冯书记的报告不仅内容丰富,还非常‘接地气’。不仅为我们企业经营梳理了思路,也让我们更加理解了十九大报告的精神和内涵”。他表示,自己会带着此次学习的成果回去,结合国家未来发展,把企业文化做得更好。

宣讲会结束后,研修班的成员参观了首经贸校史馆。

研究班成员参观校史馆

据了解,本次试点研修班由文化部非物质文化遗产司、商务部流通业发展司、商务部服务贸易和商贸服务业司主办,世界中餐业联合会、首经贸工商管理学院、北京联合大学旅游学院承办。首经贸作为本次培训的承办单位,为学员们量体订制了具有系统性、前沿性及实用性的培训方案,学员们将在这期间开展理论学习、课题研究、参观考察等研修项目。希望通过为期两周的学习,增强学员对传承非遗技艺和弘扬传统文化的责任感、使命感和积极性,使拥有非遗项目的餐饮企业更加重视非遗传承工作,应用研培班所学所思到实际工作中,制定本企业的非遗传承计划,促进餐饮类非遗项目的可持续发展。

与会人员合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻