新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组莅临我校检查

时间:2017-11-22 来源:作者:新闻中心万陈芳(报道) 曹海鹏,刘增荣,学通社记者戴颜蔓、赵家正(摄影)编辑:冯缘

根据北京市委教育工委统一部署,1121日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)入校检查组第四组专家莅临我校,对学校近五年来的党建和思想政治工作进行检查。

入校检查汇报会在博远楼二层视频会议室举行

检查组一行18人,组长由北京市政协常委、教文卫体委员会副主任、市委教工委原常务副书记刘建担任。副组长是:北京市教委副巡视员张永凯,首都医科大学正校级干部李明,北京语言大学纪委书记刘伟,北京物资学院党委副书记宋晓欣,北京建筑大学党委副书记张启鸿,北京电子科技职业学院党委副书记赵峰。

上午9时,《基本标准》入校检查汇报会在博远楼二层视频会议室举行,刘建主持汇报会。全体校领导,校长助理,各学院党委(党总支)书记、院长,党政机关有关部门负责人等参加会议。

北京市政协常委、教文卫体委员会副主任、市委教工委原常务副书记刘建主持检查汇报会

校党委书记冯培作了题为“加强顶层设计强基础,围绕立德树人促协同”的工作汇报。从加强顶层设计、夯实党建工作基础,围绕立德树人、推动师生思想政治工作协同共进,强化内涵发展、学校各项事业取得新进步,以及学校党建和思想政治工作存在的不足和努力方向等四个部分对我校党建和思想政治工作进行了总结。

校党委书记冯培作工作汇报

冯培指出,五年来,学校党委深入思考“办什么样的首经贸、怎样办好首经贸”这个根本问题,把方向、管大局、做决策、保落实,切实把党的领导落到实处。冯培强调,五年来,学校党委在教育部党组和北京市委的坚强领导下,认真落实全面从严治党主体责任,学校党建和思想政治工作取得突出成效。冯培表示,高校党建和思想政治工作是一项长期而复杂的系统工程,学校党委将以本次入校检查为契机,继续严格对照《基本标准》,推动学校党建和思想政治工作扎实、落地、见效,加快建成现代化、国际化、多科性、有特色的国内一流、国际知名财经大学,为首都北京建设国际一流的和谐宜居之都做出新的贡献。

校长付志峰以“党政和谐做表率,同心同德谋发展”为主题作补充报告。他强调,五年来,学校不断加强顶层设计和制度保障,切实贯彻落实党委领导下的校长负责制,党政同心同德、上下步调一致,扎实推进各项改革发展事业,确保党建和思想政治工作取得实效。付志峰表示,学校的发展离不开北京市委的领导和关怀,离不开市委教育工委、市教委的支持和指导,也离不开学校党委的坚强领导和班子的集体智慧。首经贸将继续在学校党委的领导下,党政同心,进一步解放思想、深化改革,继续推进学校内涵发展,努力为高等教育事业做出更大的贡献。

校长付志峰作补充报告

汇报会后,检查组认真审阅了我校五年来党建和思想政治工作有关材料。审阅材料结束后,检查组分成整体组、党建组、宣教组3个专项工作组,分别召开了党政职能部门负责人座谈会、教授座谈会、学院党政负责人座谈会、党支部书记和党员座谈会、宣传思想工作和群团工作负责人座谈会、青年教师和学生座谈会等六场座谈会,听取党员干部师生的意见,并了解有关情况。


检查组审阅我校五年来党建和思想政治工作有关材料

各座谈会会场

下午130分,检查组一行参观了位于博远楼二层的“党员之家”。专家们在工作人员的介绍下,回顾了学校党委的历史沿革和事业发展成就,参观了宣誓区域,进行了红色VR互动体验。大家纷纷表示,首经贸的“党员之家”将党员教育和VR技术相结合,创新了基层组织的活动方式,让党员教育形式更加多元化、多样化,具有互动性、科技感和时代感。

检查组一行参观“党员之家”

检查组进行红色VR互动体验

随后,检查组走访了法学院、国际经济管理学院、工商管理学院、城市经济与公共管理学院、文化与传播学院、金融学院、马克思主义学院,听取了院(系)党政负责人汇报事业发展和党建工作情况,审查了相关材料,考察了学生课堂、自习室、实验室、保密要害部门部位、技防中控室、学生宿舍、网络中心、学业指导室、心理咨询中心、辅导员工作室、教工之家、学生活动中心、民主党派活动室、思政课堂等场所。

检查组走访学校各场所

下午5时,检查组召开了《基本标准》入校检查情况沟通会。刘建代表检查组就检查情况向学校进行了沟通反馈。刘建指出,五年来,首经贸党委坚持社会主义办学方向,围绕“办什么样的首经贸、怎样办好首经贸”这一问题,落实市委的各项部署,全面加强党的建设,有利推动了学校事业发展,学校在人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务方面取得了显著成绩。学校党委高度重视党建和思想政治工作,制定党建工作规划,健全党建责任体系,坚持和完善党委领导下的校长负责制,规范校院两级党委理论中心组学习制度,构筑“三个体系”加强教师党支部建设,特别是党员之家VR情景式体验和教育,有特色、有亮点,在目前的北京高校党员之家建设中,处于领先地位,具有一定的示范作用。实施“新生优良学风培育计划”,提高学生学习自觉性。加强校园文化建设,骆驼精神深入人心。通过座谈会上师生员工的发言和实地考察,能够感受到大家对学校现在的发展氛围比较满意。

入校检查情况沟通会会场

冯培代表学校党委对检查组专家的辛勤工作表示感谢。他表示,学校党委将按照专家们提出的意见建议,认真研究、切实整改,不断满足师生员工对学校未来发展的美好期待。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻