新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

劳经学院举办“十九大精神学习教师宣讲团”首场报告会

时间:2017-12-04 来源:劳动经济学院作者:耿绍宝编辑:耿绍宝 冯缘

11月29日下午,劳动经济学院“十九大精神学习”教师宣讲团第一讲在博远楼第四报告厅召开。本次宣讲会特别邀请劳动与社会保障系资深教授、全国优秀教师纪韶做题为《十九大报告精神学习体会——收入增长和经济增长的逻辑关系》的主题报告。学院全体教职工党员参加了本次报告会。
 
纪韶从十九大报告中“要坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高”的重要提法切入,提出要深入学习和认识党的十九大所做出的中国特色社会主义进入新时代的重大论断。纪韶认为,两个“同步增长”的目的就是要把经济发展水平的提高和个体收入水平有机结合起来,让劳动生产率的提高能有效地造福劳动者,它符合工业化和经济发展的规律和国际上综合国力评价标准。
报告中,纪韶引用了大量国家发展的宏微观数据,对国内收入分配的未来形势提出了四点研判:其一是在转型升级阶段,居民收入增速围绕经济增速上下波动符合经济发展规律,属于普遍现象;其二是预计到2023年以前,我国仍处在工业化中后期,是经济增长的黄金阶段,经济总量和经济效率仍将大幅提升;其三是根据库兹涅兹曲线,我国正处于经济发展收入差距的拐点附近;其四是经济动能转换可能推动极少数掌握新要素的人群收入剧增,由此可能带来收入差距进一步扩大的局面。
纪韶强调,实现两个同步增长,需要从三个方向坚持供给侧结构性改革。坚持加大人力资本投入力度,提高劳动者的综合素质和劳动生产率;坚持加快以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制建设,扩大中等收入群体比重,切实兜住民生底线;坚持分群体实施差别化的激励政策,不断激发全体劳动者的积极性、主动性、创造性,实现经济增长与居民增收互促共进。
学院党委书记王明会对纪韶教授的专题报告做总结发言。他指出,纪韶教授的专题报告作为学院“十九大精神学习教师宣讲团”首场报告取得了预期效果,十分精彩,既有研究成果,又有数据支撑,既立足当下基本国情,又从学理角度对未来发展做出了专业预判,对学院教师深刻理解十九大报告精神大有裨益。
一直以来,劳动经济学院党委始终坚持把教师思想政治工作放在首位,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒。十九大召开以来,学院党委通过专题学习会、组织生活会、支部学习讨论会、线上微党课等多种途径深入学习贯彻十九大报告精神,组建成立了“十九大精神学习教师宣讲团”。以此引导学院广大教师党员结合学科专业特色,发挥理论优势,坚持“报告和党章一起学、现实和历史对比看、理论和实践关联想、思想和工作同步行”,将十九大报告精神落小、落细、落实,使广大教师党员成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的表率。
关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻