新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开干部师生座谈会 热议十九大报告

时间:2017-10-19 来源:作者:新闻中心殷晶晶 张佳宁 万陈芳 韩静 学生记者张子雯 刘延冉(撰稿)曹海鹏 刘增荣(摄影)编辑:杨俊

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。首经贸师生通过电视、网络、广播等多种形式同步收听收看十九大开幕会,学校领导分别带领机关干部、教师、党支部书记和学生召开座谈会,热议十九大报告。 

十九大报告描绘了中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,大家倍感振奋和自豪,纷纷表示要努力学习,敬业奉献,与国家发展同向同行,以实际行动贯彻落实十九大精神。


机关干部座谈会开展学习研讨

校长付志峰、副校长孙昊哲参加机关干部座谈会,分享了自己的学习体会。“总书记在十九大报告中谈到要优先发展教育事业,这让我们备受鼓舞和振奋。十九大报告为国家下一阶段发展指明了方向,我们要把握机遇、直面挑战。”付志峰认为,实现高等教育内涵式发展,学校自身的发展目标要与国家发展目标相适应,与北京市委市政府对首经贸的要求相一致,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

孙昊哲谈到,十九大报告有两点让他体会最深,一是总书记报告讲得好,二是总书记带领我们全党干得好。只有真正把事业干出来,才能交上这样一份让人民满意的答卷。十九大报告是具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标的科学指南。学习十九大精神,要与我们的实际工作相结合,从报告中去找智慧、找力量、找方法。我们要坚定信心,把学校事业和党的事业发展相结合,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,抓好贯彻落实。

学生处处长马力结合自己工作实际谈到,“报告中提到要健全学生资助制度,还提到就业是最大的民生问题,这些内容都与我的工作联系紧密。我们会将工作扎根到学生中去,开展广泛调研,精准扶贫帮助困难学生,将人才培养和社会的需求紧密结合起来,用实际行动贯彻落实十九大报告精神。”

“十九大开幕会现场频频响起的掌声让我印象深刻。”党政办公室主任商筱辉注意到,掌声比较密集的地方集中在民生方面,“十九大报告提出要建设健康中国、美丽中国、平安中国,这些都与每一个中国人的工作、学习、生活密切相关,掌声顺应民意,相信中国的未来会在中国共产党的带领下越来越美好。” 


教师座谈会开展学习研讨

副校长王传生、杨开忠参加教师座谈会,热议十九大精神。“习近平总书记所做的报告,系统全面梳理了十八大以来国家在改革发展、内政外交、治党治军等各方面取得的成果,进一步明确了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题。”王传生谈到,站在新时期的起点上,教育工作者必须站住三尺讲台,把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办人民满意的教育。

杨开忠认为,十九大报告对国家及北京城市发展提出了新的要求。他结合主管工作谈到,下一步要按照学校党委部署,积极完善学科建设,提高科研水平,既要“顶天”也要“立地”,为促进首都发展积极建言献策,加强首都新型智库建设。“十九大报告提出了许多区域经济发展、绿色生态文明等方面的创新理念,我们应围绕国家和北京市的实际需求,以问题为导向研究问题、培养人才。”

“肯前五载之轨,召后五年之程;撼世界之注目,定华夏之乾坤。”财政税务学院青年教师陈蕾,以即席四句六言诗表达了她聆听习近平总书记在中共十九大开幕会所作报告后的深切体会,并将这份激动心情在微信群与家人分享,与同事一起共勉。 

统计学院教师阮敬谈到,“我特别关注到习总书记在十九大报告中指出,要充分利用大数据和人工智能对各行各业进行深刻变革。对于统计人来说,我认为就是要在数据分析方面不断探索,在专业领域砥砺深耕,为学科发展和学校发展贡献自己的力量。”


教师党支部书记座谈会
开展学习研讨

校党委副书记徐芳参加教师党支部书记座谈会,来自学校二级单位党组织的21名教师党支部书记代表交流了自己聆听十九大报告的体会。徐芳认为,“十九大报告梳理了五年来取得的振奋人心的成就,阐释了党实现伟大梦想、推进伟大事业的历史使命,用十四个坚持强调了党治国理政的基本方略,为我们描绘了建设富强民主文明和谐美丽中国的宏伟目标。今后我们的重点任务是消化吃透报告原文,开展系列学习宣传十九大精神活动,要在人才培养、科学研究、管理服务等工作中贯彻十九大精神。”

会计学院教师第一党支部书记于鹏谈到,报告指出,要坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观。作为教育工作者深感责任重大。我们要按照总书记的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义服务、为人民服务,坚持教书育人、立德树人,大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展。 

“‘有事好商量,众人的事情由众人商量’‘房子不是用来炒的’,听了习总书记的报告,我学会了很多接地气的新说法。”法学院教师第一党支部书记李璐玲说,“十九大报告明确了新的矛盾变化,提出了新思想,明确了新目标,作为法学教育工作者要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传承中华法律制度和文化传统,将十九大精神贯彻到本职工作中。”


学生座谈会
开展学习研讨

校党委副书记孙善学参加学生座谈会,来自15个学院的学生代表积极踊跃发表自己的看法。“十九大报告是讲述中国道路的沉甸甸的报告,它不仅饱含着中国共产党人的智慧,更充满了远大抱负、理想信念和责任担当。”孙善学与同学们分享了自己的感受,并谈到,青年学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,要具备更踏实的态度,更创新的思维,更积极的学习精神,在思想上和行动上都跟上时代需求,为国家和民族作出自己的贡献。

2014级财政税务学院马予萱说:“在这不平凡的五年里,党和国家的各方面事业都取得了重大成就,我们青年人应该有责任感、使命感,注重专业学习,勇挑社会发展重担,传承和发扬首经贸‘骆驼精神’,有意识地到国家需要的领域和地区发挥作用。” 

2014级金融学院李兴超表示,“习总书记在十九大报告中提到了一个既与环境相关,也与我本人专业相关的概念‘绿色金融’。我国绿色金融起步较晚,是一个具有发展前景的新兴产业。在以后的学习中,我要多关注该领域,认真学习和研究,争取成为绿色金融专业人才。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻