新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸成立知联会 建设党外知识分子之家

时间:2017-10-13 来源:作者:新闻中心万陈芳(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


1012日下午,在党的第十九次代表大会召开前夕,首都经济贸易大学在博远楼新闻发布厅召开党外知识分子联谊会(以下简称“知联会”)成立大会。校党委书记冯培出席成立大会并讲话。校党委副书记徐芳主持大会,并宣读了校党委关于成立知联会的决定。

首先,校党委统战部副部长刘威介绍了知联会的筹备情况。随后依照程序,会议审议通过了《首都经济贸易大学党外知识分子联谊会章程》,选举产生了第一届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长。

校党委统战部副部长刘威介绍知联会的筹备情况

冯培为知联会第一届理事颁发聘书。


校党委书记冯培为知联会第一届理事颁发聘书

知联会第一届理事长、首经贸文化与传播学院副院长郭媛媛教授在发言中表示,今后将在校党委的领导下,充分发挥知联会的桥梁和纽带作用,群策群力、共谋发展,将无党派人士的力量凝聚起来,发挥知联会团结服务功能,为学校的各项事业发展做出积极贡献。

知联会第一届理事长、文化与传播学院副院长郭媛媛发言

学校民主党派基层组织负责人代表、九三学社首经贸(校本部)支社主委刘颖表示,党外知识分子联谊会的成立为我校无党派代表人士围绕中心、服务大局,参政议政、民主监督、与时俱进、开拓创新,提供了更好的渠道和平台。首都经济贸易大学各兄弟党派、组织将与知联会通力合作,共同描绘民主协商、民主监督、参政议政的美丽画卷。

学校民主党派基层组织负责人代表、九三学社首经贸(校本部)支社主委刘颖发言

冯培代表校党委对知联会的成立表示祝贺。他指出,知联会的成立是校党委认真贯彻落实中央有关会议精神,加强党外知识分子工作的重要举措,是加强统一战线基础性战略性工作的重要体现,标志着我校有了联系党外知识分子的桥梁和纽带,党外知识分子有了组织依托。他希望,知联会在校党委的领导下,充分发挥自身优势和职能作用,为学校的改革和发展献计出力。

校党委书记冯培讲话

冯培强调,学校各单位要积极支持知联会的工作,充分发挥党外知识分子作用,广泛凝聚发展合力,调动一切积极因素使党外教师同党员教师一道,始终与学校党委同心同德,与学校发展同向同行。冯培对知联会下一步的建设和发展提出四方面的希望和要求:一是注重理论学习,增进政治共识,加强对党外知识分子的思想引领。知联会要结合落实全国高校思想政治工作会议精神要求,引领党外知识分子提高思想政治认识,坚持社会主义办学方向,团结带领党外知识分子与中国共产党始终保持同心同德、同向同行。二是积极参政议政、建言献策,发挥党外知识分子的智囊作用。广大会员要利用知联会的平台优势,围绕学校中心工作,对人才培养、教学科研、管理服务等工作建言献策,充分发挥知联会参与学校民主管理、民主监督的积极作用。三是充分发挥知联会桥梁纽带作用,加强学校党委与党外知识分子之间的联系沟通。知联会要组织开展富有创意、重在交流的联谊活动,增强党外知识分子对知联会的归属感和认同感,把知联会建设成为党外知识分子之家。四是切实加强自身建设,增强工作的规范性。知联会组织领导集体要做到依章履职、依规办事。

徐芳指出,希望知联会第一届领导班子成员和各位理事认真领会冯培书记的讲话内容,发挥好党外知识分子的特殊作用,做到三个坚持:一是坚持正确政治方向,加强理论学习,增进政治共识;二是坚持充分发挥作用,围绕学校中心工作,立足本职和专业优势,积极为学校发展建言献策;三是坚持联谊交友,发挥知联会桥梁纽带作用,做好上情下达,下情上传工作,发现举荐优秀人才。各相关职能部门和各级党组织要关心支持知联会的发展建设,团结引导党外知识分子与学校党委同心同德,为把学校建设成为“国内一流、国际知名”的财经大学而努力奋斗。

校党委副书记徐芳主持大会并讲话

党外知识分子联谊会全体理事,组织部、宣传部、统战部、人事处负责人,各二级单位党委、党总支、直属党支部书记,民主党派基层组织负责人代表参加了成立大会。

与会人员合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻