新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开思想政治工作会议 启动“驼铃计划”

时间:2017-10-12 来源:作者:新闻中心 张佳宁 殷晶晶(撰稿)曹海鹏(摄影)编辑:杨俊

1011日,在党的第十九次全国代表大会召开前夕,首都经济贸易大学召开全校思想政治工作会议。会议宣布成立党委教师工作部,并颁布了《关于加强和改进新形势下教师思想政治工作的实施意见》,对下一阶段学校思想政治理论课改革提出了指导性的意见。校党委书记冯培做题为《牢记使命 同向同行 把思想政治工作落在实处》的讲话,校长付志峰主持会议。校领导孙善学、丁立宏、王传生、徐芳、孙昊哲、杨开忠,校长助理崔也光出席会议。


校长付志峰主持会议

冯培首先宣读了学校《关于成立党委教师工作部和干部任免的通知》,宣布成立党委教师工作部,由校党委副书记徐芳分管,与人事处合署办公,任命邢琪为党委教师工作部部长,冯博为副部长。


校党委书记冯培宣布党委教师工作部
成立

校党委副书记徐芳详细解读了学校党委新出台的《关于加强和改进新形势下教师思想政治工作的实施意见》(《意见》)。


校党委副书记徐芳解读《意见》

据了解,《意见》详细列出了加强和改进教师思想政治工作的十项重点举措,并将其整体命名为“驼铃计划”,将教师思想政治工作比喻为“驼铃”,以此为教师拨开笼罩思想的迷雾,找到团结前行的队伍,指引成长成才的方向,激励奋进不息的脚步。“驼铃计划”从思想引领、师德建设、助力成长、强化动力、团队建设五个板块出发,涵盖加强教师思想理论建设、健全师德制度建设、深化驼韵师话师德文化传承、提升教师育人质量、助力教师职业发展、组织开展教师社会实践、深化新入职教工思想理论培训、促进教师身心健康、完善教师权益保障、发挥教师党支部主体作用等十项重点任务。

徐芳强调,教师思想政治工作是高校思想政治工作的重要组成部分。加强和改进教师思想政治工作是实现“立德树人”使命的根本要求,是推动学校事业发展的迫切要求,是回应教师成长成才需求的重要途径。加强和改进教师思想政治工作要坚持与加强党的基层组织建设相结合,与推进教师队伍建设相结合,与提高人才培养质量相结合,与服务首都经济社会发展相结合,与推动教师职业生涯发展相结合。

徐芳指出,《意见》构建了党政齐抓共管的工作体制机制,明确了各部门在教师思想政治工作中的职责,其中,党委教师工作部是教师思想政治工作的主责部门。她强调,为确保“驼铃计划”有效落实,学校党委层面将采取全方位的保障措施,选优培强教师思想政治工作队伍,鼓励教师在思政方面做研究、出成果,同时在考核评聘方面采取激励措施,强化对教师思政工作的监督和考核。

副校长王传生解读了学校党委深化思想政治理论课实践教学改革的主旨。他表示,学校党委落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,推出了深化思想政治理论课实践教学改革这一重要举措。深化思想政治理论课实践教学改革就是要将大学生思想政治教育融入各类课程教学过程中,使各类课程与思想政治理论课程形成育人体系,协同育人。


副校长王传生解读思想政治理论课实践教学改革的主旨

王传生提出了“组建一个团队,实施三个融合”的改革具体方法。“组建一个团队”是指组建由思政课教师、专业教师、校外基地教师和思想政治工作者组成的实践教学团队,规划实践教学内容,寻找思政课与专业实践课程的结合点。实施三个融合是指将思政课实践与专业实习相融合”,将思想政治教育贯穿专业实践中;将“探究式、项目式学习”的思政课堂教学向课外实践延伸,与专业融合;将“体验式学习”的思政课实践与社会融合,让马列主义在大学生头脑扎根。

王传生强调,深化思想政治理论课教学改革是当前和今后一段时间发挥课堂主渠道作用、提升思想政治理论课教学水平和效果、加强和改进大学生思想政治工作的重要举措,需要全校教师的共同参与。希望全校教师能够咬定目标不放松,努力使思政课实践教学上质量、见成效,将“立德树人”这一神圣使命落实好,造就一批又一批“崇德尚能,经世济民”的栋梁之才。

在工作交流发言环节,党委教师工作部部长、人事处处长邢琪,校长助理、会计学院院长崔也光,金融学院研究生导师王曼怡教授分别围绕教师思想政治工作、实践教学改革和发挥导师作用作交流发言。

邢琪、崔也光、王曼怡做交流发言

做好教师思想政治工作的关键在引领与服务,落脚点在于把思想政治工作融入教师管理服务各个环节。”邢琪结合党委教师工作部的职能,与大家分享了未来开展教师思想政治工作的设想。

崔也光从培养学生应用能力、对接社会需求、协同育人机制、全过程育人等方面,展示了会计学院近年来取得的育人成果,介绍了学院开展实践教学改革创新方面的具体举措。

“我已在母校度过了三十三个春秋,回顾来时路,如一弯流淌的河,于平凡中漾出缕缕亮丽的波。”王曼怡满怀深情地讲述了自己担任研究生导师期间落实教书育人责任的心得。

冯培做主题为《牢记使命 同向同行 把思想政治工作落在实处》的讲话。他认为,“同向同行”是习近平总书记治国理政新理念之一,这一带有战略性、系统性和全局性的重要理念,以“一纲统领、六维协同”的清晰目标导向与明确要素指向,规划出了高校思想政治工作的总体格局及基本内涵。


校党委书记冯培讲话

“一纲统领”,指的是我们要扎根中国大地办大学,中国大学使命要与中国特色社会主义事业同向同行。“一纲统领”着眼开放视域下的中国高等教育与变化背景下的大学行为主体,以“四个服务”为根本主旨,用战略思维明确了中国高校要履行好“为谁培养人”、“培养什么样的人”的核心使命,构建了高校思想政治工作大格局必须遵循的目标导向,彰显了新的伟大工程中办好中国特色社会主义大学的基本遵循。这也是学校制定和出台《加强和改进教师思想政治工作意见》的依据和基调。“六维协同”指的是大学各行为主体及其各要素,即课堂教育、校园氛围、线上线下、教师角色、机制运行、队伍建设,要与“一纲统领”所决定的中国大学使命同向同行。由“一纲统领、六维协同”所表征的这些“同向同行”的重要理念,既包含着对以往高校思想政治教育优良传统要素的再确认,更是对今后高校思想政治工作提出的新要求。

冯培从两个方面提出了构建思想政治工作大格局的设想。一是要强化顶层设计的统筹性,推进学校系统内部、系统之间在思想政治工作教育内容引领上同频发力。推动课堂教育和课外教育深度融合、主渠道和主阵地良性互动、思想政治工作系统和其他管理运行系统相互支撑的多部和声。二是要强化制度执行的严肃性,推进学校各类主体、队伍之间在思想政治工作教育时空衔接上的相辅相成。努力提升教师群体对底线”“红线的思想认知,并积极引导教师群体对主导价值观的心理认同。同时也要敢于管理,在学校相关管理制度实施中,强化可检验、可操作、具体化、明晰化、不留白的教师履职标准,用核验制度的支撑为学校整体的健康运行托底。

“一个教师从教时间的长短,并不能代表着教师的教育生命。教师的教育生命应是给生命以灵魂,通过教师的言行对学生内在精神生命的唤醒、培育和文化上的传承……”最后,冯培勉励教师们,“只有把学生放在心上、把责任担在肩上、把育人融入日常的教育者,才是时代和国家需要的大先生,才是真正有教育生命的好老师!”

全校副处级以上干部,各二级单位党委、党总支、直属党支部全体委员,教师党支部书记以及相关部门的全体人员参加会议。

大会结束后,记者采访了现场的干部和教师。经济学院党委书记徐雪说,学院将按照党委部署的工作要求,进一步推进“驼韵师话”等系列活动,发挥学院优秀教师传帮带作用,进一步提升学院教师思政工作的水平和质量。

文化与传播学院党总支书记付琳表示,学校党委构建出的思想政治工作大格局,从方向、方法到实践路径和保障措施都有明确的规划,为学院下一步工作明晰了思路。学院将积极传达思政会议的精神和理念,让教师和学生共同参与社会实践,在实践中教学相长,提升教师思政工作水平。

信息学院胡磊老师认为,教师党支部可以在理论武装、制度约束、发挥党员的先锋模范作用、团结凝聚支部成员等方面进一步提高教师思政工作水平。

马克思主义学院王小莹老师认为,此次会议为今后更好地开展思政课教学指明了方向。“作为一名思政课老师,我深感责任重大。我觉得可以从更新教学理念、转变教学模式、整合教学内容等方面入手,把思政课建设成为学生真心喜爱,终身受益的课程。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn