新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 校务活动

中国共产党首都经济贸易大学第四次党员代表大会隆重开幕


1229日上午,中国共产党首都经济贸易大学第四次党员代表大会在琢玉讲堂隆重开幕,这是在深入学习贯彻落实党的十九大精神,国家进入新时代、北京确立新目标、学校开启新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会主题是:以党的十九大精神为引领,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,践履中国大学使命,立德树人,落实高校根本任务,在北京建设国际一流的和谐宜居之都宏图中作出新贡献,为建成国内一流、国际知名财经大学而努力奋斗。来自全校各单位的170名代表将在为期2天的大会上,围绕这一主题,共商学校发展和党的建设大计。

北京市委副秘书长郑登文、北京市委教育工作委员会组织处副调研员窦海超出席大会。我校各级人大代表和政协委员;民主党派及无党派代表人士,以及非中共党员的中层干部;工会、教代会代表;教师代表;学生代表;首经贸附中、附小代表应邀参加开幕式。我校老领导;上一届两委委员、新一届两委委员候选人预备人选;以及部分中层干部等列席大会开幕式。

今天的琢玉讲堂里气氛庄严热烈,大会主席台正中悬挂由鲜艳的红旗簇拥着的中国共产党党徽,二楼眺台的标语“以党的十九大精神为引领,为建成国内一流、国际知名财经大学而努力奋斗!”格外醒目。


大会开幕

上午9点,大会在庄严的国歌声中开幕,大会秘书长徐芳主持会议。

校长付志峰在致辞中指出,自学校第三次党员代表大会以来,学校党政团结一心、共谋发展,人才培养质量稳步提高,学科特色日益彰显,高水平科研成果不断涌现,社会服务能力显著增强,师资队伍不断优化,国内外交流与合作日益扩大,办学条件持续改善,管理服务和保障水平不断提升。学校的办学实力不断增强,为今后的可持续发展奠定了坚实的基础。

校长付志峰致辞

大会秘书长徐芳主持会议

“使命呼唤担当,使命引领未来”,付志峰强调,目前,首都经济贸易大学已经开启了奋力建成国内一流、国际知名财经大学的新征程。学校行政将在新一届党委的坚强领导下,紧紧依靠全校师生员工,将大会明确的奋斗目标转化为具体的工作思路,将大会提出的战略任务细化为实际的工作举措,全力做好各项行政工作,努力实现本次大会提出的有关目标任务,集众智、聚合力,有力推动学校事业再创新辉煌。

北京市委副秘书长郑登文在大会上作了重要讲话。他代表市委对大会的召开表示热烈的祝贺。他对首都经济贸易大学第三届党委的工作和几年来学校的改革发展给予了充分肯定。他说,自学校第三次党员代表大会以来,在市委的坚强领导下,首都经济贸易大学第三届党委深入学习贯彻党的十八大、十九大、市第十二次党员代表大会、全国和北京高校思想政治工作会精神,认真贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,在党建和思想政治工作、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面取得了长足进步。

北京市委副秘书长郑登文讲话

郑登文代表市委对即将产生的新一届党委和学校工作提出四点希望:一是坚持以十九大精神为引领,扎实推进内涵式发展。二是坚持立德树人,扎实推进高校思想政治工作会精神落地见效。三是坚持首善标准,推动全面从严治党向纵深发展。四是坚持服务大局,提升学校精准服务首都建设发展的能力和水平。

上届党委负责同志冯培代表中共首都经济贸易大学第三届委员会向大会作题为《以党的十九大精神为引领 为建成国内一流、国际知名财经大学而努力奋斗》的工作报告。


上届党委负责同志冯培作工作报告

回顾第三次党员代表大会以来的工作,冯培说,学校党委在市委、市委教育工委的领导下,团结带领全校三千多名党员和近两万名师生员工,深入学习贯彻党的十八大、十八大以来历次中央全会和十九大精神,全面加强党的领导和党的建设,在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得了新成绩,为学校可持续发展奠定了坚实的基础。冯培从四个方面进行了回顾和总结:一是登高致远,办好中国特色社会主义财经大学;二是推进学校事业持续发展,办学实力和影响力不断增强;三是坚持全面从严治党,党建和思想政治工作不断加强;四是存在的不足。

冯培指出,我们的学校创建于新中国的朝阳初升时,成长在改革开放的浩荡春风里,发展于新世纪的时代浪潮中。站在新的历史起点上,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断;新一轮北京城市总体规划明确了到2020年、2035年和2050年三个阶段的发展目标。我们面临着难得的历史发展机遇,也遇到了前所未有的挑战。学校确定什么样的未来愿景、作出什么样的发展贡献、担负什么样的时代使命,决定着我们能否承前启后地完成学校“十三五”规划,继往开来地推动学校向更高质量、更具特色、更有内涵的一流财经大学加速前进。他强调,新时代要有新愿景、新需求要有新格局、新征程要有新作为。


大会现场

站在历史新方位,建成国内一流、国际知名财经大学,是全体首经贸人的共同愿景。为此,学校党委提出“三步走”的战略构想:第一步,从现在到2022年,即学校第五次党员代表大会召开之际,学校内涵发展基础得以夯实,在服务首都和京津冀协同发展方面取得重要进展,人才培养质量与特色明显增强,协同育人功能充分展现,基本建成国内一流、国际知名财经大学。第二步,到2026年,即建校70周年之际,学校内涵发展取得明显实效,全面建成国内一流、国际知名财经大学,为国家和北京发展作出新贡献。第三步,到2035年,即我国基本实现社会主义现代化之际,学校处于国内一流财经大学的领先地位,若干学科位于国内先进行列,人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍、国际合作交流、软实力建设等办学指标均达到新高度,享有一定的国际知名度和影响力,对国家和北京发展的贡献力更加彰显。

冯培强调,能否实现以上目标,未来五年是关键。未来五年,学校将聚焦六大任务,实现“六个前列”:一是坚持立德树人,实现人才培养质量位居财经大学前列;二是坚持内涵发展,实现学科综合实力位居财经大学前列;三是坚持科教融合,实现科研和社会服务能力位居财经大学前列;四是坚持人才强校,实现人才队伍建设位居财经大学前列;五是坚持开放发展,实现国际化水平位居财经大学前列;六是坚持文化引领,实现软实力建设位居财经大学前列。


大会现场

大会现场

冯培表示,全面贯彻党的十九大提出的新时代党的建设总要求,关键在于毫不动摇地坚持和完善党对学校的领导。履行新使命,开启新征程,我们要充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,不断开创新时代学校党建和思想政治工作新局面。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治;加强和改进思想政治工作,筑牢理想信念根基;抓好队伍建设,锻造过硬干部队伍;抓好组织建设,打造坚强战斗堡垒;加强党风廉政建设,营造风清气正的育人环境;建设平安和谐美丽校园,助力学校改革发展。

在报告最后,冯培满怀激情地说,党的十九大提出了新的行动纲领,为我们指明了前进方向,提供了发展动力。新时代催人奋进,新使命任重道远。我们要不忘育人初心,牢记大学使命,固本强基,凝心聚力,汇集全校师生员工的磅礴之力,踏上建成国内一流、国际知名财经大学的新征程。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”!让我们以党的十九大精神为引领,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎根京华大地,弘扬骆驼精神,抱百折不回之精神,怀勇往直前之气概,为助力实现中华民族伟大复兴的中国梦、为开创学校新的甲子辉煌而不懈奋斗!

与会代表书面审议了题为《坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,为建成国内一流、国际知名财经大学保驾护航》纪委工作报告和《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP