新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

我校首个省部级重点实验室揭牌

时间:2017-06-05 来源:特大城市研究院作者:特大城市研究院编辑:杨俊


62日上午,城市群系统演化与可持续发展的决策模拟研究北京市重点实验室(以下简称城市群重点实验室)揭牌仪式在我校博远楼隆重举行。北京市政协科技委主任申建军,北京市科学技术委员会委员杨仁全,首经贸党委副书记孙善学,清华同衡规划设计研究院院长袁昕,北京市城市管理委员会副主任李如刚,北京市城管执法局副局长王连峰等相关部门领导出席揭牌仪式。仪式由特大城市经济社会发展研究院常务副院长、城市群重点实验室主任段霞主持。

仪式上,孙善学首先代表学校致欢迎辞。他指出,城市群北京市重点实验室是依托我校建立的首个省部级重点实验室。实验室对于推动我校在城市与区域科学的理论研究以及智库决策工作具有重要的支撑作用。首经贸将在人力、财力、物力等方面给予全力支持,加大引进和培养高水平研究队伍的力度,积极开展原始性创新和集成性创新研究,突破重点技术和成果转化瓶颈,将城市群重点实验室建设成为京津冀协同发展和创新研究的重要基地、凝聚和吸引人才的阵地和智库服务的有效平台。


首经贸党委副书记孙善学致欢迎辞

杨仁全发表致辞,祝贺城市群重点实验室成立。他重点介绍了在深入学习总书记两次视察北京讲话以及创建全国科技创新中心背景下,市科委在科研平台创新方面的设想和十三五重点推进的战略智库类实验平台建设。他指出,城市群重点实验室着重研究城市和区域的可持续发展,定位准确,既与首都科技创新中心定位相符,亦与北京建设和谐宜居之都的发展目标密切相关,希望实验室聚集多学科最优秀的人才团队,承接更大的任务,解决首都发展面临的问题。他表示,市科委将和学校共同支持重点实验室的发展,推动重点实验室取得更好更多的成果,为首都可持续发展做出新的贡献。


北京市科学技术委员会委员杨仁全致辞

袁昕在致辞中表示将与首经贸携手并进、资源互补,在人才交流、技术团队、项目共享、资源共建等方面展开深度合作,共同把重点实验室做大做强,成为城市科学领域具有重要影响力的研究机构。


清华同衡规划设计研究院院长袁昕致辞

中国区域科学协会理事长魏后凯在致辞中表示重点实验室四个研究方向的设立具有前瞻性和科学性,并表示协会将全力支持重点实验室发展。


中国区域科学协会理事长魏后凯致辞

之后,与会嘉宾共同见证了特大城市研究院和清华同衡规划设计研究院的共建合作签约仪式和重点实验室的揭牌仪式。段霞和袁昕分别代表合作双方签订合作框架协议。杨仁全和孙善学共同为重点实验室揭牌并为学术委员颁发聘书。

双方签订合作框架协议


实验室揭牌

聘任陆大道为学术委员会主任

聘任方创琳为学术委员会副主任

中国科学院院士陆大道研究员,国际欧亚科学院院士、长江学者特聘教授方创琳研究员,地理科学与资源研究所董锁成研究员、科技战略咨询研究院的赵作权研究员,清华同衡总规划师林文棋,北京大学刘瑜教授、薛领教授,中国人民大学赵彦云教授、杨宏山教授,南开大学江曼琦教授,华东师大宁越敏教授,首都师大申玉铭教授,以及我校安树伟教授、童玉芬教授、马立平教授等知名学者出席仪式并受聘为城市群重点实验室首届学术委员会委员。北京日报、中国城市报、龙信数据公司等校外机构,劳动经济学院、工商管理学院、统计学院、信息学院、安工学院、城市经济与公共管理学院以及特大城市研究院的师生,宣传部、人事处等职能部门负责人近80人参加了仪式。

揭牌仪式开始之前,首都经济贸易大学校长付志峰在博远楼贵宾室亲切会见了陆大道、方创琳等与会领导嘉宾,并陪同参观了我校校史馆。

揭牌仪式结束后,重点实验室邀请陆大道院士、方创琳教授在博远楼第四报告厅举办了两场重量级的学术报告会,并在学术报告会后召开了重点实验室首届学术委员第一次工作会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻