新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

首经贸召开2017年学术骨干座谈会

时间:2017-06-07 来源:作者:新闻中心万陈芳(撰稿) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


66日上午,2017年学术骨干座谈会在博纳楼五层第七会议室召开。校党委书记冯培、校长付志峰、副校长丁立宏,校长助理戚聿东出席了本次会议,会议由人事处处长邢琪主持。

会上,全体学术骨干入选代表自学了习近平、刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话、关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见、新时期北京教育对外开放工作规划(20162020)及北京市对接共建“一带一路”教育行动计划实施方案。邢琪介绍了安排学术骨干自学的背景,提出通过读全国思政会议的原文,来更好地理解全国高校思想政治工作会议上习近平总书记提出的“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。希望各位学术骨干们能够按照中央的要求,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

邢琪通报了2014年、2015年后备学科带头人和中青年骨干教师的考核情况,并公布了2017年后备学科带头人和中青年骨干教师的遴选结果。

冯培为2014年资助期满人员颁发了纪念牌,付志峰为2017年新遴选人员颁发了证书,并向后备学科带头人和中青年骨干教师表示祝贺。

冯培为2014年资助期满人员颁发了纪念牌

付志峰为2017年新遴选人员颁发了证书

随后,大家一起观看了成果片——我们共同成长,成果片全面回顾了8年来后备中青培养项目的发展历程。经过考核遴选的3名经贸学者、79名后备学科带头人和136名中青年骨干教师,在科学研究、人才培养、学科建设中都取得了丰硕的成果,已经成为学校事业发展的中坚力量。

戚聿东介绍了学校学科建设情况,并用“山”字诠释了我校学科建设的思路,即以高水平学科建设为龙头,以高水平教学和高水平科研为两翼,以高素质师资队伍建设为基石。戚聿东指出,通过上一轮的学位点评审工作和新一轮的学位点申报工作,发现了学校目前学术骨干队伍建设工作中存在的重点和难点问题。他表示,希望我校学术骨干做好教师职业生涯规划,努力做一名教学、科研、实践齐头并进的“三好教师”。

戚聿东介绍学校学科建设情况

付志峰在讲话中指出,首经贸要坚持内涵式发展,把学校师资队伍建设作为实现学校可持续发展的重要抓手。他强调,青年教师队伍建设是学校事业发展的生命线,青年教师是学校工作取得突破、再上新台阶的生力军。近年来,在国家的大力支持下,学校积极改善教师的教学与科研环境,创新管理与服务机制,为教师成长提供优质土壤。他要求,青年教师,要立足创新、把握趋势、刻苦钻研,拓宽国际视野、关注学科前沿,积极开展科学研究。同时,要坚持教学工作的中心地位,使科研工作更好地为教学服务。学校会积极搭建有利于教师脱颖而出的发展平台,实现教师和首经贸的同进步、共发展。

付志峰讲话

冯培在总结中,从“大是、大势、大事”三个维度,用四个问题向学术骨干入选代表们提出了具体要求。他指出,“大是”的“是”是“实事求是”的“是”,指的是规律和趋势,希望大家要把握未来的“大是”,根据国家的政策导向和研究导向设立课题;“大势”是“气势”的“势”,希望大家拥有海纳百川的襟怀和虚怀若谷的气度,努力打破不同学科、学院间的壁垒,形成跨学科的融合;“大事”是“事情”的“事”,关键是要客观理性地分析自身的特性,量体裁衣地做好职业生涯规划,明确发展目标和路径。

冯培做总结讲话

“大家是学校的明天,也是学校的名片”,冯培强调,学术骨干入选代表要回答好“问题导向准不准”、“自我定位对不对”、“路径选择实不实”、“立足几年够不够”4个问题。要了解自己的研究专长,明确研究目标的可达性,论证研究路径的可操作性,做好职业生涯规划、把握发展机遇。要以国家及北京市人才培养指标为参照,按照一流学科的建设要求来建设首经贸,和学校同向同行,与国家及北京市发展同频共振。

出席会议的还有研究生院副院长阮敬、教务处副处长范延英、发展规划处副处长朱宁洁、人事处副处长麻艳如,及学术骨干入选代表。

2009年,学校针对新形势下中青年教师职业发展需求,启动校级后备学科带头人和中青年骨干教师培养计划,立足教学、科研资助,致力于为中青年教师发展提供良好的成长环境。2010年至今,学校先后推出了八轮后备学科带头人和中青年骨干教师培养计划,已遴选出3名经贸学者、79名后备学科带头人和136名中青年骨干教师。截至目前,通过考核和奖励措施,搭建了优秀青年人才脱颖而出的发展平台,高水平科研成果不断涌现。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻