新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

我校代表团访问东南亚五所高校

时间:2017-04-14 来源:作者:国际合作交流处编辑:冯缘

326日至42日,我校国际学院院长王少国受校领导委托,率团访问老挝、泰国和马来西亚的五所高校,以贯彻落实教育部《推进“一带一路”教育行动》,服务国家“一带一路”发展战略和北京市建设“四个中心”的总体部署,加强我校与“一带一路”沿线国家的高校开展交流合作。劳动经济学院副院长范围一同出访。

我校代表团在老挝访问了老挝教育部和老挝国立大学。老挝教育部高等教育司司长赛孔•赛纳辛(Saykhong Saynasine)详细介绍了老挝高等教育基本情况,并听取了代表团关于首经贸“一带一路”东盟商贸人才培养基地筹备意向。他表示,老挝教育部支持老挝高校与首经贸积极开展商贸特色人才联合培养、学术交流与科研合作,并期待在适当时机访问首经贸。        


代表团访问老挝教育部高等教育司

随后,代表团到访老挝国立大学(National University of Laos)。老挝国立大学国际合作办公室副主任博索特(Bounsot)介绍了该校基本情况。她表示,老挝国立大学是老挝第一所综合性公立大学,与境外200多所大学和研究机构建立合作关系。学校是东盟大学联盟、法语大学教学联盟、大湄公河次区域学术与研究联合体成员。博索特详细介绍了老挝国立大学与中国大学的合作情况。她表示,学校与中国近30所高校建立了合作关系,高度重视与中国高校的合作交流。我校代表团重点介绍了北京市对接共建“一带一路”教育行动相关政策及支持,表达了首经贸愿与老挝国立大学联合培养商贸特色人才的意向。双方就协同建设“一带一路”东盟商贸人才培养基地进行深入交流并达成初步共识。


代表团访问老挝国立大学

代表团在泰国期间拜访了泰国易三仓大学(Assumption University of Thailand)及泰国正大管理学院(Panyapiwat Institute of Management)。泰国易三仓大学校长班查•萨恩西朗(Bancha Saenghiran)对代表团到访表示热烈欢迎。易三仓大学成立于1969年,位于泰国曼谷,是泰国首屈一指的著名综合性私立学府,优势学科包括计算机信息技术、工商管理等。班查•萨恩西朗表示,易三仓大学商学院代表团3月初曾到访首经贸,两校已建立初步合作关系,期待首经贸工商管理与易三仓大学商学院务实开展双边和多边高水平人才培养与区域经济发展科研合作。会谈中,班查•萨恩西朗在王少国、易三仓大学商学院院长陈卓扬(Kitti Phothikitti)的见证下签署两校校际合作谅解备忘录。


代表团访问泰国易三仓大学

代表团随后访问了泰国正大管理学院,该校创建于2007年,位于泰国曼谷,是泰国第一所也是最大的企业型大学。我校代表团与正大管理学院校长助理、中国研究生中心院长洪风及研究生招生办就两校工商管理专业高层次人才联合培养合作意向进行意见交换与交流。


代表团访问泰国正大管理学院

之后,代表团前往马来西亚访问了马来亚大学(University of Malaya)及双威大学(Sunway University)。马来亚大学经济管理学院副院长林严平(Lim Kianping)及国际合作交流处对我校代表团到访表示热烈欢迎。马来亚大学是马来西亚最著名的研究高校之一,位于首都吉隆坡,是一所兼具医学、理学及人文学科的综合性大学,在2016QS五星大学中全球排名第133位,亚洲大学中排名第27位,马来西亚全国排名第1位。代表团表达了与马来亚大学协同建设“一带一路”东盟商贸人才培养基地的意愿,并欢迎马来亚大学师生到访首经贸学习交流。双方就开展经济、工商管理、金融等专业高层次人才联合培养、学术交流和科研合作等合作意向达成初步共识,并将于近期签署两校校际合作谅解备忘录。


代表团访问马来亚大学

最后,在双威大学(Sunway University),我校代表团受到该校常务副校长潘永忠和教务长彼得•哈尔德(Peter Heard)热情接待。双威大学校长特别代表庄国文介绍了该校基本情况。双威大学建校于1987年,位于马来西亚雪兰莪州双威城,是马来西亚一所规模较大的私立大学。学校的教学、设施、就业能力于2016年获国际知名的QS五星评级,优势学科包括会计、市场营销、金融、工商管理等。双方重点就建立经济、工商管理等专业人才联合培养合作机制,依托首经贸“一带一路”东盟商贸人才培养基地开展全面校际合作进行了深入交流并达成共识。潘永忠在王少国、庄国文的见证下签署两校校际合作备忘录。随后,英国兰卡斯特大学副校长史蒂芬•布拉德利(Steve Bradley)代表兰卡斯特大学与双威大学、首经贸就多边本科、硕士双学位人才联合培养合作进行洽谈。


代表团到访马来西亚双威大学

学校代表团此次出访东南亚五所高校,与其中4所全球与地区高水平大学建立校际合作关系,进一步拓宽了与“一带一路”东南亚地区高校合作交流,是学校落实《北京市对接共建“一带一路”教育行动实施方案》的重要战略举措,为学校完善教育对外开放基地和拓展东南亚留学生学历生招聘渠道奠定坚实基础。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻