新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

阎肃受聘为我校艺术教育专家团首席顾问

时间:2014-05-07 来源:校团委作者:校团委(报道) 刘增荣(摄影)编辑:冯缘

56下午,著名剧作家、词作家阎肃老师受聘为我校艺术教育专家团首席顾问,并应邀在博学楼学术报告厅为我校师生畅谈了其人生感悟。校党委副书记孙善学参加了聘任仪式和报告会。

孙善学首先在博学楼贵宾接待室会见了阎肃一行。孙善学代表学校师生衷心感谢阎肃能不辞劳顿亲临首经贸,并与广大青年学子面对面进行交流。孙善学还代表学校颁发了聘请阎肃为 “首都经济贸易大学艺术教育专家团首席顾问”的聘书。

孙善学为阎肃颁发聘书

阎肃感谢学校的信任,表示一定会在力所能及的情况下支持首经贸艺术教育工作的发展。

下午四时整,阎肃来到博学楼学术报告厅与我校师生进行了面对面的接触和交流。在报告会开始前,我校大学生合唱团现场为阎肃老师演唱了《As long as I have music》,以表达对阎肃老师的欢迎和敬意。阎肃听完后对同学们的表演称赞有加,并坦言,自己在中学时期就是合唱团的骨干成员,参加合唱不仅陶冶了自己的艺术情操,还培养了自己的集体意识,他祝愿首经贸大学生合唱团越办越好。

合唱团同学们现场表演

随后,阎肃结合自己85年的人生经历和几十年的艺术创作生涯跟大家分享了其人生感悟,幽默的话语、深情的讲述以及平实而又深刻的人生道理在师生中引起广泛共鸣。虽已至耄耋之年,但老先生“潮”味儿十足,一句“坐下来容易,听进去不易,且听且珍惜”的开场语引得大家哄堂大笑。

阎肃畅谈人生感悟

阎肃以“四分”、“四有”、“四即”和“四然”寄语广大青年学子,希望大家走好人生路。其中“四分”即天分、勤奋、缘分和本分,他希望同学们能正视自己的客观条件,靠勤奋来弥补不足,要善于把握住有利时机,脚踏实地地做好自己应做的事情;“四有”即胸有大业、腹有诗书、心有灵犀、术有专攻,他希望同学们能树立远大志向,坚持每天读书学习,注重自己情商的培养,力争在自己的相关领域做出一流业绩;“四即”即阅历即财富、主动即自由、投入即快乐、修养即尊严,他希望同学们能“读万卷书,行万里路”,对于任何事情要尽量以积极心态面对,化被动为主动,要培养自己专注做事的精神,只有自己修为提高了才能赢得别人的尊重;“四然”即得之淡然、失之泰然、争其必然、顺其自然,他希望同学们能以一颗积极而又豁达的心态来笑对人生。

报告会最后,阎肃还为大家朗诵了他创作的小诗《似水流年》,并认真回答了同学们的提问。

同学们提问

阎肃是我国著名剧作家、词作家,由其创作的《我爱祖国的蓝天》、《敢问路在何方》、《说唱脸谱》、《江姐》等歌曲和歌剧广为流传。此次活动由校团委与“诗词中国梦”组委会联合举办,活动旨在在全社会大力弘扬诗词文化,共促“中国梦”的实现。

阎肃与合唱团同学们合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn