新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

中国“新就业形态”发展研讨会在首经贸召开

时间:2018-05-10 来源:劳动经济学院作者:耿绍宝、张成刚、王雨薇、李晴(撰稿)刘增荣、曹海鹏、刘博宇、常瑞鹏(摄影)编辑:耿绍宝 冯缘

5月8日下午,“新经济·新就业·新发展”中国新就业形态发展研讨会在我校博远楼天朗厅召开。人力资源社会保障部原副部长、中国就业促进会会长张小建,滴滴出行首席发展官李建华,我校党委副书记徐芳等出席会议。

徐芳在开幕致词中指出,近年来,随着我国新经济增长点和发展新动能的出现,原有的就业观念、就业制度等快速变化,催生出许多新型就业模式和新兴职业,新就业形态应运而生。本次新就业形态研讨会的召开,精准契合了当前及未来就业领域的研究焦点和政策关注点,对推进就业领域相关研究具有重大意义。徐芳表示,学校将以本次研讨会为契机,进一步加强与政府、企业之间的交流与合作,切实推动新就业形态相关研究取得实效,为中国新就业形态的快速发展承担智库使命。

徐芳致开幕词

李建华在发言中汇报了滴滴出行的企业发展现状以及滴滴平台在出行、就业及效率提升等方面所发挥的社会价值。他表示,滴滴出行作为共享经济的典型代表,本着“让出行更美好”的初心,不断创新,满足人们不同层次的需求,在着力解决就业问题的同时注重社会效率的提升带动作用。李建华希望通过本次研讨会,凝聚各方力量,共同探讨新就业形态发展中存在的问题及应对举措,为促进新就业形态的良性发展贡献力量。

李建华发言

研讨会上,中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉以“新经济下的中国劳动力市场:挑战、趋势及展望”为题作主题报告。他认为,未来中国劳动力市场要调整用人政策,加大老年劳动力的开发利用;要重视培训和人力资本投资,缓解结构矛盾;要走更开放、积极的人才道路,推进劳动力市场的国际化。

中国劳动和社会保障科学研究院就业创业研究室主任张丽宾指出,新经济形态下的劳动力市场机遇和挑战并存,需要增强顶层设计,创新工会工作方式,研究适应新经济形态下的监管机制,做到全方位公共就业服务。

世界银行社会保护高级经济学家王德文在发言中提到,科技进步、人口老龄化、城市化和经济全球化等四个全球性重大趋势将会成为影响未来就业和劳动力市场变化的主要因素,传统就业岗位的取代和消失、劳动力市场极化现象的出现、工资和收入不平等等问题是未来就业工作所面临的主要挑战。

滴滴出行发展研究院副院长冯馨对滴滴平台的新就业形态发展情况做了重点介绍。

我校劳动经济学院劳动与社会保障系教师张成刚结合个人研究成果,围绕“新就业形态的概念、特征与挑战”进行了主题发言,并提议由我校劳动经济学院、中国就业促进会和滴滴发展研究院共同发起,成立“中国新就业形态研究中心”,该中心旨在帮助企业、政府、社会形成对未来工作与就业发展的深入认识,提供制定管理和政策决策的理论和经验依据,致力于新经济、新技术背景下的就业问题研究。该提议得到了与会政界领导、学界专家等一致赞同。

曾湘泉、张丽宾、王德文、冯馨、张成刚等专家发言,冯喜良主持会议

人社部就业促进司副司长宋鑫、人社部社保中心副主任刘睦平、人社部劳动关系司劳动合同管理处处长刘燕、我校劳动经济学院劳动与社会保障系教授纪韶、中国人民大学劳动人事学院教授易定红、中国社科院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书、国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初、人社部劳动科学研究院专家邓宝山及各家平台企业代表等就“新经济下的新就业形态发展机遇、挑战及建议”这一主题展开深入交流。

宋鑫、刘睦平、刘燕、纪韶、易定红、高文书、戴晓初、邓宝山等专家发言

张小建在总结中强调,本次新就业形态研讨会主题鲜明、重点突出,交流充分、研讨深入,成果丰厚。他指出,新就业形态为政府工作提出了更高的要求,既要保证充分就业,又要注重从业人员的就业质量。要坚持“高看一眼”,将新就业形态作为新的就业增长点,从顶层设计上给予鼓励和支持;要坚持“放水养鱼”,沿着放开搞活的主线,逐步规范、逐渐引导,探索健康发展模式;要坚持“铸造金身”,积极提升平台和从业者素质,将优质诚信的服务与行业健康发展紧密结合;要推动“创新格局”,探索企业社会责任和创业的新模式,与政府政策创新、服务模式创新相结合。张小建对“中国新就业形态研究中心”的提议给予了充分肯定,希望中心能够把握主线、规范运作、多做成果、不出偏差,为中国新就业形态的理论、政策和实践研究贡献力量。

张小建作总结发言

会议间隙,与会领导及专家在徐芳的陪同下,参观了我校校史馆。

与会领导及专家参观我校校史馆

本次研讨会由我校劳动经济学院、中国就业促进会、滴滴出行发展研究院联合主办。人社部就业促进司、政策研究司、劳动关系司、社保中心等单位有关负责同志,中国人民大学中国就业研究所、劳动人事学院,中国社科院人口与劳动经济研究所、中国劳动和社会保障科学研究院、国际劳工组织、世界银行等单位专家学者,我校劳动经济学院部分教师,以及来自阿里研究院、58同城、运满满、猪八戒等平台企业代表共40余人参加会议。

付志峰、徐芳会见与会领导和专家

会议开始前,校长付志峰、校党委副书记徐芳在博远楼和畅厅会见了与会领导和专家。劳动经济学院院长冯喜良、劳动与社会保障系教师张成刚陪同会见。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn