新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首经贸研究基地揭牌

时间:2018-05-10 来源:新闻中心作者:殷晶晶(撰稿) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

5月9日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都经济贸易大学研究基地(以下简称基地)揭牌仪式在博学楼学术报告厅举办。基地首席专家冯培教授和文魁教授作主题报告,校院两级中心组成员到会学习。校党委副书记徐芳主持活动。

徐芳首先介绍了基地成立的背景和建设方案。她谈到,1月19日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心揭牌成立,我校获批为该中心首批19家研究基地之一,校党委书记冯培教授和原校长文魁教授被聘为研究中心特约研究员。目前基地的研究方向有两个:一是习近平新时代中国特色社会主义青年思政教育理论与实践研究,二是习近平新时代中国特色社会主义经济与社会发展思想研究。

徐芳主持活动

学校党委高度重视基地建设,并将其纳入了年度重点工作。徐芳从基地的组织架构、工作职责和相关政策等方面介绍了基地建设情况。她指出,研究基地是多元开放的平台,鼓励各个学院、研究机构、团队和个人依托学科专业特色,整合资源、协同创新,积极参与研究基地的建设,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入总结这一思想在京华大地的生动实践,全面展现习近平新时代中国特色社会主义思想的强大精神力量。

冯培和校长付志峰共同为研究基地揭牌。

冯培、付志峰共同为研究基地揭牌

文魁教授代表研究团队围绕习近平新时代中国特色社会主义经济与社会发展思想介绍了研究进展。他指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系是十九大报告的重要组成部分,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调,建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。文魁教授详细从重大理论命题的分析逻辑,经济体系在新时代的新范畴 ,现代化经济体系的基本内涵、时代意义和理论价值,建设现代化经济体系的着眼点、着力点和主要关系等方面阐述了他对建设现代化经济体系的思考。

文魁教授作主题报告

冯培代表研究团队围绕习近平新时代中国特色社会主义青年思政教育理论与实践介绍了研究进展。他指出,习近平青年教育思想以为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗为时代主题,以办学者、教学者、从学者为实践主体,以关爱青年、引领青年、寄望青年为思想主旨。冯培着重阐述了使命论、协同论、价值论和实效论的内容主意。“使命论”是青年教育思想的目标导向即为谁培养人,“协同论”是青年教育思想的机制导向即靠谁培养人,“价值论”是青年教育思想的本质导向即培养什么样的人,“实效论”是青年教育思想的方法导向即如何培养人。他指出,“四论”是构筑新时代青年教育思想的基本框架,每个维度都可以继续挖掘。面对新的时代,新的思想政治工作形势,他希望全体首经贸人共同以奋进之力,开创学校新时代立德树人的新气象。

冯培教授作主题报告

参加会议的还有副校长丁立宏、杨开忠,纪委书记唐行安,学校党委常委喻中、邢琪,门头沟区雁翅镇长张雅利及校部机关和教辅单位正职、马克思主义学院师生代表、全体辅导员。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn