新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园动态» 院系

劳经学院社工系师生赴赤峰市官地寄宿制小学支教调研

2018年暑期,在中国青少年发展基金会和劳动经济学院的支持下,劳经学院社会工作系亓昕教授带领社工系本科生、研究生共9名学生,前往内蒙古赤峰市林西县官地镇寄宿制小学开展支教调研活动,取得了圆满成功。活动中,社工系师生不但为官地镇寄宿制小学的孩子们带去了丰富多彩的课程,开阔了学生们的眼界,还与官地镇寄宿制小学师生进行了近距离的交流和访谈,了解他们的生活和学习情况。此次支教调研,更加坚定了劳经学院师生认识社会、走进社会、服务社会的专业理念。

前往赤峰官地镇虽然路途奔波,但支教团队热情不减。支教团队经过简单修整,在高年级学生助手的带领下迅速熟悉了校园。同时,支教团队还与官小的老师对随后的支教课程安排进行了讨论,课程的安排和设计不仅需要考虑到孩子们的常规上课时间,还要考虑每位同学的精力是否能够应对高强度的支教安排。

在随后几天的课程中,支教团队将自己准备的丰富多彩的课程展示给孩子们。董江兰的“填色画和手工花”,让孩子们在动手操作的过程中感受到了色彩的魅力。王骊媛的“动物之最”,足不出户,就可以让孩子们看到各种奇奇怪怪的有趣的动物。李奇的“我的大学生活”,通过介绍自己大学阶段的学习生活,满足了孩子们对于大学校园的期待和向往,为他们的学习提供了动力。马梦彤的“走进老北京”,则让远在赤峰的孩子们领略到了首都北京的传统文化魅力。

齐梓豪的街舞、橄榄球课程,将孩子们从未接触过的文体活动带给了他们。陈志文的“走进闽南”,则发挥了他的家乡优势,让孩子们感受南北方文化的差异。李庆雄的“旅游地理”,向孩子们分享了他在旅游中的奇闻轶事,将祖国大好河山的景色呈现在孩子们面前。贺芷涵的“走进海南”,通过教孩子们画椰子树,画海南地图,让孩子们体验了热带风情。鞠鹏浩的游戏活动,则用孩子们最喜欢的方式,他们带来了欢声笑语。

最有教育意义的课程,便是“成长的秘密——儿童性教育课堂”了。劳经学院社会工作专业的几名学生,在原有性教育课程的基础上,对此次课程进行浓缩。和调整,将最实用、最有趣的性教育和自我保护知识教授给孩子们。在官地镇寄宿制学校教务处主任杜老师的安排下,支教团队中的李奇、陈志文、鞠鹏浩、贺芷涵为4-6年级的学生带来了高年级版的性教育课程;李庆雄、齐梓豪则为1-3年级的孩子们带来了低年级版的性教育课程。

通过课堂上的接触,支教团队与学校的孩子们建立了相互信任的亲密关系,同时也让孩子们敞开心扉,在与他们的互动交流中吐露心声、打开心结,把自己的开心与不开心全都告诉他们。没有课程安排时,支教团队的成员们也更喜欢与孩子们待在一起,了解孩子们平时的生活状况,学习状况,家庭情况等等。

除了支教外,师生们还承担着调研的任务。本次调研主要以问卷和访谈的形式了解官地寄宿制小学的状况。问卷中主要涉及了学生和家庭基本情况、学习兴趣、学习能力与学校生活、自尊等等维度。同时支教团队的师生也访谈了老师和学生,了解校内生活、学生状况以及学校方面相关事宜等,让师生们对官地寄宿制小学有了更为充分的认识。

师生们集体观看了学生们为艺术节所准备的精彩节目。一场精彩的表演为几天的支教生活画上了圆满的句号。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP