新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园动态» 院系

城市学院开展系列本科新生破冰活动

继开学伊始城市经济与公共管理学院喜迎新生之后,为了让新生熟悉校园,熟悉同学,尽快适应和融入校园,凝聚班级力量,在学院的精心策划和组织下,新生们在开学第一周便跑起了“校园大搜索”。以趣味活动的形式促进新生对学校的了解。精致的博学楼,广阔的操场,富有诗意的林荫小道,新同学带着雀跃的心情在校园的每一个角落留下一串串欢声笑语,这是他们未来四年生活学习的家园,一切都是新的开始… …

9月2日下午,“校园大搜索”活动在博学楼大厅正式拉开帷幕,作为城市经济与公共管理学院的传统特色新生主题教育活动,旨在游戏中促进同学间关系,在问答中增强对学校的了解。13:30分,一百七十余名新同学身着蓝色院服,统一从博学楼大厅出发,开始了首经贸的“校园大搜索”之旅。

每个小组要按照之前印制好的搜索点,自由选取路线,在校园内寻找手持印章的志愿者,正确回答精心设计的问题,盖取印章后再到下一个点进行搜索,完成所有搜索点,顺利回到终点后还需要完成一项终极任务,即,所有新生用指纹和心愿卡共同绘制一副象征成长与智慧的“‘城’长‘知’树”作为新生礼物在开学典礼时送给学院,整个过程,完成时间短者获胜。

活动中的所有问题,同学们都可以从城市经济与公共管理学院的院刊《城市星光·为你导航》以及学校印发的《学生手册》中找到答案。通过这次的校园大搜索活动,以颇为新颖的形式,让学生根据《城市星光·为你导航》这本杂志自行熟悉校园,并在一次次的游戏和问答中增加对学校的认识,增进学生之间的友谊,是一次很有意义的活动。

9月3日下午,各班在班导生得带领下进行了“破冰”活动。目的是帮助新生摆脱“孤独感”,更快融入集体和大学生活,使新生班级能够开拓思维、互相积极交流沟通,增强凝聚力和团队合作精神。

“班级大点名”暖场活动先调动了班级的气氛,班级成员之间便有了初步的了解,不仅熟知了对方的名字,也了解了彼此的爱好和特点。过后,人名串串烧的开展使同学们更加熟悉了。全班同学围成一圈,依次叙述自己右边同学的名字和自己的名字。这个项目不仅能让他们记住彼此的名字,也在提升了他们的游戏思维。

随后同学们选出了各队队长和模特进行“星光大道”游戏,大家积极热情,在规定时间内完成了指定主题的报纸裁衣任务,并想出队名、队旗、口号、队歌。时间结束后各组分别对他们的创意进行展示、讲解、比拼。同学们的分工意识和创新动手能力得到了充分锻炼,也让他们互相更加了解。

除此以外,有的班级还开展了“盲人方阵”“班级狼人杀”等多种破冰活动。每一个人都参与到活动中来,例如“盲人方阵”,所有队员蒙上眼睛,在四十分钟内,将一根绳子拉成一个最大的正方形,并且所有队员都均可分在四条边上。这个就很是考验团队沟通力、领导力,解决问题能力。

该项活动打破了陌生班级成员间的疏离感和隔阂,增进了班级成员的熟识度,增强了班级凝聚力,使新生快速融入班集体,更好地适应大学生活。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP