新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

城市学院暑期实习第二课堂 助力学生体验工商行政管理工作

时间:2018-07-27 来源:城市经济与公共管理学院作者:城市学院编辑:冯缘

7月25日,城市学院行政管理系学生赴校外创新人才实习基地——北京市工商局丰台分局开展的暑期社会实习活动结束。实习岗位覆盖丰台分局稽查大队、企监科、网监科3个职能科室和岳各庄、六里桥、大红门、方庄、右安门、丰台、园区7个基层工商所,实习为期3周。这是2012年双方合作建立实习基地和研修基地以来连续第7年的暑期集中实习实践活动。

伴随期末考试的结束,暑期实习的序幕拉开。7月4日,经过几天的申报遴选和联络准备,由行政管理系大二、大三两个年级共15名学生组成的暑期实习团队奔赴丰台工商分局,参加实习活动启动动员会。院长张国山,丰台工商分局党组成员、副局长张京等出席动员会。

会上,双方共同回顾了实习基地几年来的发展历程。随后,丰台分局的领导和我校行政管理系的老师们对同学们的实习工作提出了要求,提醒同学们要在实习前做好准备工作,实习过程中善于观察体会,理论联系实际,勤学好问,尤其关注机构改革中市场监管实践的新动向、新变化,切实体会基层工商行政管理工作的内容。同学们纷纷表示要把握好这次珍贵的实习机会,在实习岗位上认真工作。

启动大会结束后,张国山为全体参会人员作了主题为《新时代市场监管改革与创新》的学术报告,介绍了他多年来聚焦于市场监管改革的研究心得。张国山系统梳理了改革开放以来我国市场监管领域的变革历程,对“市场监管”一词做了溯源和分析。之后,他结合党和国家机构改革的情况分析了市场监督管理总局的定位与职能,详细阐述了市场监督管理总局的监管体制,业务板块,发展方向及工商、商事、监管改革的关系等问题。

丰台分局对本次实习活动高度重视,为每位同学进行了合理的岗位分配,并指派了实习实践指导老师。实习岗位覆盖丰台分局稽查大队、企监科、网监科三个职能科室和岳各庄、六里桥、大红门、方庄、右安门、丰台、园区7个基层工商所。实习工作内容既体现了工商行政管理工作的繁杂细致,又结合了行政管理专业理论知识的特征。

实习10天后,同学们汇报了实习岗位内容、进展和收获。本次同学们实习工作内容丰富、扎实,既包括对企业经营异常名录进行等级复查、对无证无照企业进行登记管理、处理消费者投诉、企业变更和行政处罚等事项材料整合的日常工作;也包括协同交通、城管等部门对拆墙打洞现象的整治和对电动车经营情况的管理等“协同治理”基层实践;还包括党建材料的整理和组织内勤相关事项的政府机关“行政管理”工作。

实习期间,城市学院尤其是行政管理系教师团队密切关注同学们实习的情况,在微信群中与同学们就实习感受和收获进行沟通交流。实习结束前夕,张国山和城市学院黄衔鸣老师于7月24日冒雨驱车走访了5个实习工商所看望实习同学,感谢基地领导干部,并就当前热点问题与工商干部们进行交流调研。

在7月24日上午走访的大红门和方庄工商所,所领导和实践指导教师充分肯定和高度评价了同学们的表现,认为参加实习的同学们素质好,上手快,能帮忙。几位同学则分享了他们实习过程中处理消费者投诉案件的感受,并以某旅行网站为例,与工商管理干部进行了市场监管权限、消费者维权渠道等内容的深入讨论。7月24日下午,走访右安门、岳各庄和六里桥三个工商所,实习的同学们就基层工商管理的工作内容强度、基层工作的技巧和行政管理系与工商系统的友好联系,以及基层面临的压力与困难进行了交流。

本次实习活动是城市学院与北京市工商局丰台分局实习基地的又一次通力合作和实践检验,实现了学校专业建设、学生培养成长、政府交流合作共赢共享。通过此次活动,双方对进一步深化实习基地的建设更加充满信心和期望。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻