新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

工商管理学院低年级党支部与昌平区上口村进行红色1+1共建活动

时间:2018-07-05 来源:工商管理学院作者:工商管理学院编辑:万陈芳

在建党97周年之际,为深入学习、领会和贯彻习总书记最新讲话精神,发挥学生党员的先锋模范作用,了解农村基础党支部建设现状和新农村的发展现状,首都经济贸易大学工商管理学院低年级党支部以“改革开放忆峥嵘,引智扶贫续新篇”为主题,组织党支部30余名党员赴共建单位——北京市昌平区十三陵镇上口村进行实地走访、调研和学习。

7月2日早晨,在工商管理学院分团委书记潘镜宇老师和低年级党支部副书记尹可心的带领下,工商管理学院党支部乘大巴前往上口村实地调研。

座谈会上,上口村第一书记王立新首先对大家的到来表示热烈欢迎,随后他详细介绍了上口村的基本情况,上口村是全国最美乡村之一,同时也是北京市贫困村,贫困人口占全村人口的50%,目前村里常住中老年人居多,村民脱贫的愿望非常强烈。上口村党支部书记王金华进一步补充了上口村抗战的光荣革命历史和发展现状,介绍了上口村传统小吃驴打滚的历史和村民的收入来源及未来发展思路,他希望首经贸师生能为村里发展献计献策,希望同学们的带来能给村里带来新的活力和思路。潘镜宇详细地介绍了工商管理学院的学院概况、师资力量和专业特色和本次党支部共建活动的目的,希望此次共建能够让学生们深入实践了解村子情况,为上口村的脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

座谈会后,同学们分别对赵长才(90岁)、王付才和胡玉珍(80岁)、段怀洪(70多岁)、张春清(70多岁)五名高龄老党员进行了慰问与采访,为老党员们带去了慰问品,带来了对他们的问候。这些老党员最早的是在抗战时期加入中国共产党,党龄都超过40年以上,从青年时期开始,为党奉献了他们的青春和热血。谈及改革开放带来的好处,五名高龄老党员都感叹生活翻天覆地的变化。王付才说,改革开放以前都是计划经济,买什么东西都需要票。王付才还拿出了他珍藏已久的粮票,油票,面票,米票等等,给我们展示了那个年代的生活方式。胡玉珍说,建国之初人民群众的温饱是一个大难题,每天能吃饱饭成为一种奢望。改革开放极大地解放农民的生产力,调动了他们的积极性,改革开放带来的春风惠及广大群众,大家的日子越过越富裕。采访结束后,大家参观了昌延联合县政府旧址,了解村里的红色革命历史。

下午,党支部成员前往延庆区沙塘沟村参观“平北红色第一村纪念馆”和霹破石村的昌延县联合政府旧址。在平北红色第一村纪念馆,展示着大量的历史记载、照片展板和当年的实物,讲解员为大家生动地再现了当年党在沙塘沟村的峥嵘岁月。位于大庄科乡霹破石村的昌延联合政府旧址,是1940年成立的,这是开辟平北根据地时建立的第一个联合县政府,同时也是抗日战争时期平北地区成立的第一个抗日民主政权和重要革命根据地,旧址保存得十分完整,风情并茂。同学们感受到历史的再现,在党旗的见证下,同学们重温了入党誓词,深受鼓舞和教育。

本次红色1+1共建活动带领本科生低年级党支部党员,寻访革命古迹,铭记历史,慰问采访老党员,深入新农村实地调研,多层次、多角度、全方位的学习实践形式,提高党员思想素质和政治觉悟,是一次具有深远意义的活动。活动结束,学生党员们纷纷表示此次活动内容丰富,受益非浅,在今后的学习与生活中更要以一名优秀党员的标准严格要求自己。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻