新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

叶伟民先生做客工商管理年末特别讲座教大家讲故事

时间:2017-12-30 来源:作者:工商管理学院编辑:杨俊

1229日上午,由工商管理学院和研究生院共同主办的工商管理讲座在华侨学院D203教室顺利举行。本次讲座邀请了资深媒体人叶伟民先生做了主题为“如何讲好一个故事:选题、调研与写作”的讲座。分团委书记潘镜宇、辅导员王璐、张泽远、教师李云鹏及我院多数研究生参加了本次活动。

叶伟民是一位资深媒体人,非虚构写作者。曾任 ZAKER 总编辑,南方周末特稿编辑、记者,新华社记者等;同时是中山大学传播与设计学院访问学者,特约业界讲师,以及“广东省数字出版专家库专家”。叶伟民先生毕业于兰州大学核物理专业,后投身新闻和写作,专注非虚构写作至今 11 年。他的足迹遍及中国内地、香港、台湾及东南亚,并参加过 2008 年汶川地震报道。有《伊力亚的归途》、《父亲的 66 号公路》、《走出永盛监狱》等作品。除传媒外,他还有互联网、创投、金融等多领域从业经历。目前他还是多家平台的签约作者和写作导师。他的知乎Live平均一场超过1000人参加,已出版电子书《从零开始写故事——一个南方周末记者的特稿手册》,在知乎、亚马逊、豆瓣阅读等多平台发行。此外,他还有多项非虚构写作、课程及图书编写计划在筹备。

在讲座中,叶伟民先生从选题、调研、写作三方面开始讲解怎么写好故事。首先,在选题方面,他以泰坦尼克号的三组图片为例向我们解释了绝对真实、非虚构、虚构之间的关系,并提出非虚构作品的四大要素。接着,他举了多个影视案例来分析好故事的三个层次,即故事、问题、意义。他向我们提供了发现主题和素材的渠道及有效沉淀素材的方法,强调了问题意识的重要性及故事意义的突出作用。然后,在调研方面,他指出,前期需要做好资料准备,对其有个大致了解并做出逻辑预判,找出信息断层、逻辑断层及是否有矛盾冲突;之后最好制定计划,列出问题清单,做好调研方案;接着决定好采访方式,并且可运用多种方法来说服被采访者接受采访。最后,在写作方面,叶伟民先生列举了常用的文章结构,以《恩里克的旅程》中的片段为例,总结了写作的四个基本元素:叙述、描写、引语、背景,并在如何行文上提出很多建议。

讲座之后,与会师生就如何抓重点、今日头条和微信未来趋势及其跨专业工作经历提出了疑问,叶伟民先生细致地进行了解答。本次讲座让同学们了解了写作的多个方面,使大家学会了如何选题,知道了调研准备工作及写作格式等,对研究生发现研究问题,进行调研访谈以及论文写作等有很强的指导意义。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻