新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

“京津冀协同发展背景下的人口新格局”学术前沿论坛在我校召开

时间:2018-01-02 来源:劳动经济学院作者:劳动经济学院编辑:耿绍宝 冯缘


1224日上午,北京市人口学会2017年年会暨“京津冀协同发展背景下的人口新格局”学术前沿论坛及年会换届选举会在首都经济贸易大学召开。

本次年会由北京市社科联资助,北京市人口学会主办,首都经济贸易大学承办,北京人口与社会发展研究中心协办。北京市第八届人口学会会长、副会长、常务理事和理事,以及来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京市委党校、首都经济贸易大学等单位一百余位专家学者和博硕士研究生参加了大会。

第八届北京市人口学会秘书长陆杰华主持了开幕式,中国人口学会会长翟振武、第八届北京市人口学会会长郭志刚分别进行了致辞,第八届北京市人口学会副会长、首都经济贸易大学人口经济研究所所长童玉芬代表学会和东道主表达了诚挚的欢迎。

第二阶段为主题发言,由童玉芬主持。四位中青年学者围绕“京津冀协同发展背景下的人口新格局”主题分享最新研究成果。首都经济贸易大学肖周燕教授从人口转变、经济发展阶段和环境的耦合关系角度出发,探讨了不同发展阶段生产污染和生活污染的关系以及治理对策。北京市委党校尹德挺教授以世界特大城市纽约、东京、多伦多等大都市为参考,讨论北京市人口疏解应注意的几个问题。针对北京存在批发零售业与金融业劳动生产率不高,中心城非经济活动人口比例偏高等突出问题,建议从“调结构”、“优分布”、“增活力”三方面促进北京市人口有序疏解。

中国人民大学张耀军教授从空间视角研究京津冀人口城镇化的布局及优化问题,认为京津冀人口城镇化率处于快速提升阶段并表现出显著的空间集聚特征,在经济水平、产业结构、医疗和教育、地形因素综合作用下形成。中国人民大学段成荣教授借鉴深圳经济特区的人口迁移经验,研究北京市人口疏解和雄安新区人口对接问题,认为预防人口爆炸式增长和提升公共服务质量是完成人口疏解的正确选择。主题发言结束后,中国社科院王广州研究员进行点评,高度肯定四位专家的研究成果并指出可能改进的方向。

学术讲座后,第九届北京市人口学会新一届理事选举产生。经过选举,中国人民大学段成荣教授当选北京市第九届人口学会会长,北京大学陆杰华教授、中国人口与发展研究中心刘鸿雁研究员、首都经济贸易大学童玉芬教授、中国社科院人口与劳动经济研究所王广州研究员、中国人民大学宋健教授、北京市委党校尹德挺教授出任副会长,宋健同时兼任本届人口学会秘书长。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻