新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

教师促进中心举办“国家级基金项目申请经验分享”主题午餐会

时间:2017-12-22 来源:作者:发展规范处编辑:冯缘

1221日中午,我校教师促进中心(OTA)在工科实验楼207举办了本学期第四场午餐会,会议主题为:国家级基金项目申请经验分享。统计学院王琳老师、经济学院李智老师与大家分享了自己关于国家自科、社科的申请经验。全校30余名教师参加了本次午餐会,午餐会由发展规划处王冬老师主持。

会议伊始,王琳讲解了国家自科基金申请前的准备工作。她认为,申请者必须重视相关基金的填报指南,注意限项规定,并完成选题确定、文献调研和预研实验等工作。随后她从基本信息、主要参与者、经费预算、报告正文四个方面详细讲解了申请书的填报,她认为报告正文中的立项依据、研究内容、研究基础与工作条件等是填报的关键。

接下来,李智分享了他关于国家社科基金申请的心得体会。他谈到,社科基金的申请要符合部门定位,填写时要充分利用篇幅,技术路线清晰明确,内在逻辑严谨缜密,观点精炼而有条理。李智在分享中强调了做“接地气”的团队研究的重要性。“接地气”的团队研究是基于团队的因地制宜、是基于课题的因势利导、是基于实践的知行合一,也是基于成果的系统集成。李智还表示,一个好的研究团队能够帮助研究者度过科研瓶颈期,提升研究者的科研水平和研究热情。李智在最后对教师及研究团队提出了建议:对于教师而言,科研应精耕细作,长期坚持,站在学科前沿,做前瞻性且接地气的研究;对于团队而言,应合理配置团队成员、优化分工、深化合作,把科研过程变成教师的最佳培训过程,为打造一流的科研体系奠定主体基础。

最后,与会老师们就自己在国家级基金项目申请方面所遇到的困惑与两位老师进行了交流,为今后更好地提升自身科研水平积累了宝贵经验。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn