新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

喻中教授做客成长加油吧谈如何写好大学论文

时间:2017-12-22 来源:作者:学生工作部编辑:杨俊

1219日下午,本学期最后一场“成长加油吧”在我校工科实验楼207教室举办。我校法学院院长、博士生导师喻中教授做客本次活动,与同学们探讨如何写好大学论文。

首先,喻中阐释了写书评对于撰写论文的重要作用。他指出,写书评可以使人在享受写作的过程中锻炼批判的思维以及比较研究的能力。同学们可以从难易适度、自己感兴趣的书读起,最好选读通识类的书籍,注重不同种类、不同观点、不同时间出版的书籍之间的比较,塑造立体的、完整的思维方式。

随后,喻中指出,一篇优秀的论文应该有思考、有新意。他希望同学们可以成为有创造力的“化学家”,而非抄袭他人的“搬运工”。他鼓励同学们选择两种或多种知识领域,深入研究,挖掘其链接点,缔造出新的观点。喻中认为,对于处在认知、学习的阶段的大学生而言,将几种理论联系起来产生新的论断是十分困难的,但是这个过程中却能得到深刻地启发,更有可能写出一篇具有创造力的、不可替代的优秀论文。

喻中将选择研究方向比喻为寻找“火车头”,同学们要找到一个坚实的理论基础作为支撑和驱动力,避免凭空捏造和不切实际的观点,让前沿的理论或者思想带动整个论文的撰写过程,这样才能够保证创作有迹可循。

活动中,喻中根据同学们提出的如何迈出写作第一步、如何将写作与实践结合等问题,做了认真细致的解答。他希望同学们可以有意识地锻炼自己的选材能力、写作能力以及调查研究能力,具备足够的耐心,并鼓励同学们勤思多写。

本次活动由我校学生工作部主办,教师促进中心(OTA)协办。至此,本学期“成长加油吧”小型工作坊系列活动圆满结束。“成长加油吧”作为第一课堂的延伸,旨在为师生搭建交流互动平台。通过沙龙形式邀请校内知名学者分享人生感悟、成长经历、共话理想责任,引导学生合理规划学业,促进学生健康地成长成才。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻