新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

我校建设有线无线立体空间网络 打造高质量高可用的校园网络

时间:2017-11-27 来源:作者:教育技术中心编辑:冯缘

近日,由教育技术中心负责实施的我校博纳楼及校内1号、2号学生宿舍、华侨学院四层学生宿舍、红庙校区国际学院等校园网建设项目顺利通过验收。至此,校本部校区实现了所有教学楼宇、学生宿舍、图书馆、学术交流中心、体育馆、餐厅等公共活动区域的校园有线、无线网络全覆盖。与此同时,通过调整无线网配置策略,实现了无线用户校园内漫游功能。

网络精品工程“覆盖”全校

近年,我校启动校园网络建设工程,遵循“总体规划、分步建设、强化基础、全面覆盖”的建设思路,以服务教学、科研,方便应用为导向,以安全管理为核心,全力打造校园网精品工程。

经过多年的努力,我校校园网建设取得了丰硕的成果,尤其是2017年立项并实施的博纳楼及校内1号、2号学生宿舍,华侨学院四层学生宿舍,红庙校区国际学院等校园网建设项目,解决了部分学生宿舍、体育馆、第三餐厅没有无线网络覆盖,文传学院等个别院系还未接入校园网等问题。实现了网络架构从单一有线网络到“有线加无线”立体空间网络,无线接入点(AP)从楼道放装型到室内“智分+”,机房无线设备品牌从单一到多样,全校无线覆盖从“有信号”到“高可用”的多个阶段性跨越。


中心人员全程参与网络施工建设

在校园网络建设项目施工过程中,教育技术中心坚持以“三重”(重技术、重安全、重管理)建设与管理原则,整个施工过程,教育技术中心人员全程参与其中,狠抓质量关、技术关,严格按相关规范组织施工。为不干扰正常教学,不打扰师生工作学习,噪音施工、网络综合布线等均安排在假期开展。

无线入户为“CUEB_WLAN”提速

同时,教育技术中心运用多种技术手段,解决了博纳楼,12号学生宿舍,体育馆等多个场所的网络部署难题,取得了较好效果。

在室内安装无线接入点(AP

为了保证房间内无线信号的强覆盖,针对博纳楼铁门、封闭的框架建筑结构,施工中采用白色室内面板式无线接入点,每个办公室房门上方安装一个。在不影响美观的情况下,确保每位教职工能够使用无线终端高速流畅地连接“CUEB_WLAN”访问互联网。

针对校内12号学生宿舍建筑结构老旧、管线资源不足、房间密集、混凝土墙体后、相对封闭的情况,不适合采用楼道放装型AP部署,采用室内“智分+”无线接入点,每间宿舍安装一个,可满足宿舍内4-8人同时使用“CUEB_WLAN”流畅访问互联网的需求。

针对体育馆空间宽敞、网络布线实施困难、无线接入点放置位置较高等情况,经多次讨论、测试,最终采用高密度放装型AP,将AP固定于体育馆上方检修通道上。20179月的新生报到、新生入学典礼均使用馆内校园无线网络,效果良好。在日常的网络运维管理中,教育技术中心人员加强值守,及时处理各类突发问题和终端故障,尤其是国家重大会议期间,重点对校园网安全设备实行7*24小时无间断监控。

无线漫游让你“穿楼”不掉线

在很多情况下,校园无线网用户需要从一个楼宇移动到另一个楼宇,就会因IP地址不同,需要多次登录计费账号。这是由于随着我校校园无线网规模的进一步扩大,无线信号覆盖区域范围扩大,校园无线网络包含大量无线接入点(AP),单纯使用一个无线控制器已经无法实现大量AP的控制管理工作。

为了方便师生更加便捷地使用校园无线网,教育技术中心将无线网配置策略做了一定调整。实现了无线用户在校园内不同楼宇间进行物理位置移动时,无线网络不中断,客户端实现校园内AP间无缝漫游,避免了多次登录计费认证系统的麻烦,极大地方便了学校师生的上网行为。

同时,为方便用户同时使用电脑和移动设备上网,校园网用户账户允许同时使用两台终端上网,例如“电脑+手机”可同时通过无线上网。

当前,校园网规模已覆盖东、西校区的主要教学、办公和大部分学生宿舍区域,有线网拥有信息点20000多个,无线网接入点(AP)近2000个,打造了一张“高覆盖、高可用、高质量”的校园网,给在校师生使用网络带来了切实的便利和优良的服务。

今后,教育技术中心将继续以三个“一流”的标准,即“一流的管理、一流的服务、一流的技术”为导向,进一步研究、优化校园网络结构和使用效率,逐步提高网络信号强度、增加网络带宽,实现多品牌AP认证无感知,即每学期开学初,校园无线用户首次登录计费账号成功后,便可在本学期内不用再次登录计费账号直接访问互联网,旨在为广大师生使用校园网提供高效、优质、有力的运维服务保障。

相关链接:

后勤改造为学校建设提供优质服务保障

重拳出击,多部门联合开展首经贸区域交通专项整治行动

多方协调联动,大力推动我校周边交通环境提升

丰台公安分局2017安保工作动员誓师大会在我校举行

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻