新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

首经贸组织中青年教师赴宁夏社会实践

时间:2017-07-13 来源:作者:校工会编辑:冯缘

76日至9日,校工会组织20名中青年教师赴宁夏银川共享集团股份(有限)公司、蒙牛乳业(银川)有限公司开展社会实践活动。

77日上午,我校中青年教师在宁夏共享集团股份有限公司(简称共享集团)进行了座谈、调研。公司副总裁原晓雷、办公室主任田小柳、科研处主任赵炜、财务处主任霍永刚等领导参加了座谈会。田小柳就该企业基本情况、企业的生产和经营情况以及企业产品情况等方面做了详细的介绍;霍永刚就该企业的财务运营模式与经营情况进行了介绍,并与老师们进行了交流。

考察团一行与共享集团领导进行座谈、调研

之后,考察团一行参观了该公司的信息化管理中心及生产车间,信息通信技术、互联网、大数据、云计算、3D打印、机器人、智能装备等技术迅猛发展,为传统产业的转型升级带来诸多可能。计算机智能化管理是该企业依托大数据等互联网新技术,使传统制造业企业的创新水平和自动化程度得到了显著提高,虚拟制造技术也大大节省了生产成本,提高了产品制造的效率和质量。推动了制造业与互联网深度融合,加快了“中国制造”转型升级,为中国制造业树立了榜样。

考察团一行参观共享集团的信息化管理中心及生产车间

77日下午,我校中青年教师参观了蒙牛乳业(银川)有限公司,并进行了座谈。考察团在听取了该公司的介绍之后,就蒙牛公司的营销、管理模式以及企业文化等方面与该公司相关负责人进行了深入的互动与交流。会后,考察团参观了该公司的生产一线,对生产流程以及高自动化生产模式进行了考察、调研。近距离感受了现代化的企业管理模式和经营理念。

考察团与蒙牛乳业有限公司领导座谈

考察团参观蒙牛乳业有限公司生产一线

蒙牛集团从生产环节入手,率先实现了自动化和流水线作业。偌大的生产车间,从深加工、包装到产品出厂完全实现了封闭作业和机械操作,巡查生产过程的工人也是知识型、专家型熟练操作手。蒙牛集团不仅注重科技创新,在企业文化的软实力建设方面同样值得学习。在这里,随处能感受到蒙牛文化的熏陶,蒙牛集团用文化培养人,用文化规范人,用文化造就一支能征善战、执行力、战斗力、向心力和凝聚力极强的学习型员工队伍,为企业快速发展提供了坚实的保障。

考察团参观蒙牛乳业有限公司

78日,校工会组织召开了中青年教师赴宁夏社会实践座谈会,各位老师就此次活动的所见所感、学习收获做了交流和讨论。大家纷纷表示,此次活动收获颇丰,不仅开拓了视野、增长了知识,而且为教学和科研提供了重要的现实支撑,使学术落地了。

会上,中青年教师张小乐表示,通过此次活动实现了“知行合一”,弥补了缺乏对企业一线了解的空缺,促进了教学与科研的提高,是很珍贵的教学案例。同时也大大促进了各学科之间的交流,收获很大。中青年教师张松波表示,之前就很关注这两家企业的发展,但能够亲眼所见还是为之震撼,尤其是3D打印技术和智能制造的广泛应用,给传统制造业带来了新的生机。其中的经营经验和转型升级的方式方法更是值得我们去研究和学习。

此次社会实践活动使中青年教师对我国现代化企业创新推动发展、促进产业升级的信息化管理模式、3D打印技术、乳制品生产企业等有了更加深入和直观的了解。老师们表示,将把实践结果运用到教学中去,以充实教学案例,理论与实践相集合,将潜心问道和深入一线相统一,在实践中汲取养分,不断前行。

中青年教师社会实践活动是我校“驼峰计划”的重要组成部分。校工会历来对社会实践活动高度重视,今年经过精心筹划,计划组织中青年教师赴宁夏社会实践。74日召开了社会实践活动动员会,会上校工会常务副主席刘俊虹、原工会常务副主席李民、工会副主席韩邦利就活动意义、调研方向和具体实施方案等进行了周密详细的部署。

相关介绍:

共享集团股份有限公司(简称共享集团)始建于1966年。经过五十年的发展,通过体制、技术、管理等不断创新,已经成为跨行业、跨地区、多元化发展的企业集团。共享集团旗下拥有共享地产有限公司、共享生态农业有限公司、甘肃共享化工有限公司、共享新能源材料有限公司并主要控股共享装备股份有限公司。国家总理李克强2016年考察了宁夏共享装备股份有限公司。总理称赞其已从“傻大黑粗”变成“窈窕淑女”,展示了“中国制造2025+互联网”的融合,是新旧动能转换的生动体现。

蒙牛处于中国乳制品领先行列,专注于研发生产适合国人的乳制品,连续8年位列世界乳业20强。快速实现了与国际乳业先进管理水平接轨,并形成了集奶源建设、研发生产及销售为一体的大型乳制品全产业链。规模化、集约化奶源比例达100%

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻