新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

校医院直属党支部组织参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园

时间:2017-06-26 来源:校医院作者:编辑:杨俊

为了加强校医院党风廉政教育,结合纪委党风廉政宣传月活动方案,624日校医院直属党支部组织党员到明十三陵的“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园进行警示教育。

 

进入文化园首先看到的是一座牌楼,上面书写着明镜昭廉四个大字。牌楼后方是昭廉广场,正中有一个仿照定陵出土的文物制作的铜镜。铜镜的后方是一座景观卷轴,刻着廉政诗词。

广场东侧有一面石壁雕着状似麒麟的动物,名为“贪壁”。有记载称,“贪壁”是由明太祖朱元璋发明的。他下令在地方衙门前的照壁上绘制了“贪”的形象,告诫官员“过于贪婪,必定自食恶果”,起到警示的作用。广场北侧是主展馆明代反贪尚廉历史陈列展厅,其外墙用浮雕展现了明代律法,朱元璋颁布律法、奖励廉吏的场景,还有都察院审判犯人、贪官被处以极刑的图像。

馆内分为明代的反贪制度、朱元璋反贪尚廉史事、明代的贪腐风气、历史的警示四部分。通过参观展览,使大家了解了明代严苛的反贪制度、明代反贪尚廉的历史和历史人物,以及以海瑞为首的十多位清官廉吏的故事,以严嵩父子、魏忠贤为代表的贪腐事例。

通过此次参观,进一步加深了党员们对党风廉政建设重要性的认识。借古论今,通过正反两方面的典型,使我们对我国古代廉政文化有了深刻了解,不断加强自身修养,提升反腐倡廉意识,能够更好地运用历史智慧推进反腐倡廉建设,以实际行动构建“崇廉尚廉,风清气正”的社会氛围。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻