新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

我校举办“两学一做”学习教育专题培训

时间:2017-05-05 来源:作者:组织部(报道) 新闻中心曹海鹏、刘增荣(摄影)编辑:冯缘


53日至4日,我校举办了“两学一做”学习教育专题培训。本次培训旨在贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。培训邀请中共十一届北京市委委员、中共北京市委党校(北京行政学院)常务副校(院)长王民忠和教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林做了两场专题辅导报告。校党委书记冯培作开班动员讲话并主持会议。

冯培在开班动员讲话中指出,党的十八届六中全会和全国高校思想政治会议意义深远,两个重要会议为高校解决共同存在的教工党支部“最后一公里”问题和由此产生的师德师风问题指明了方向。冯培希望参训人员通过学习深刻领会两次会议精神,强化“立德树人”的根本观念,为学校实现“十三五规划”宏伟目标打下坚实的思想基础。

王民忠重点阐释了十八届六中全会的重大意义,全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党所取得的成就,产生了“一个准则、一个条例”的重要制度成果,明确了全面从严治党坚定不移地继续推进。王民忠还对如何贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行了解读,即抓好思想教育的根本,用好组织生活的手段,抓继承和创新的关键。

王民忠做报告

王炳林以《学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神》为题详细解读了全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在会上的重要讲话。他认为,加强和改进高校思想政治工作,具有特殊重要性和现实紧迫性。王炳林指出,高校思想政治工作,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。要落实好这四项主要任务,必须加强党对高校思想政治工作的领导,提高教师队伍思想政治素质,努力提升学生思想政治素质,构建全过程全方位育人的思想政治工作大格局。

王炳林做报告

冯培在培训总结时强调,要按照习总书记对于整个高校办学定位提出的为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的要求,清晰认知“为谁教”的问题;按照讲话中提到的高校立身之本在于立德树人的根本定位,清晰把握“教什么”的问题;按照培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人根本宗旨,清晰梳理“教给谁”的问题;按照建构中国特色社会主义哲学社会科学学术体系、学科体系、教材体系和话语体系的根本要求,清晰探究“如何教”的问题。

冯培做培训总结

冯培指出,要把十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神落细、落小、落实,把思想政治工作同党的建设工作相结合,把立德树人、规范管理、严格要求和春风化雨润物无声的灵活方式相结合,把解决师生思想问题同解决教学科研就业的实际问题相结合,努力构建环境约束和自我慎独同向同行、道德示范与行为规范相辅相成、风气引领与自我激励彼此互动的思想政治工作大环境,使学校充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的丰硕成果。

各二级单位党委、党总支、直属党支部委员、全校教师教工党支部书记,全校中青年骨干教师、后备学科带头人等200余人参加了专题培训。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻