新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

冯培书记分享党建与思想政治教育课题研究的关键点

时间:2017-05-03 来源:作者:新闻中心杨俊(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

“党建与思政研究课题的成功申报需满足六个关键要素,即新颖的选题角度、明确的论证范围、清晰的理论逻辑、持续的应用效果、准确的边界条件及正确的语言表达。”52日下午,由校党委书记冯培主讲的党建与思政研究课题申报工作分享会,在博远楼2号报告厅举办。

冯培以《党建与思想政治教育课题研究的三个关键点》为题,结合大量的课题案例,就课题申报指南、申报程序及申报材料撰写要点等,与我校从事党建和思想政治教育工作的教工分享了心得,会场座无虚席。

校党委书记冯培分享党建与思政研究课题申报工作心得

冯培从把握党建与思想政治教育课题申报的立足点、基准点和聚焦点三个方面进行了分享。

“课题的选题是立足点。首先,要明确角色定位,做到从细微处入手,挖掘有潜力的研究方向。其次,研究课题的取向定位要满足四个维度的要求,即发现问题的眼力、面对问题的压力、破解问题的动力和把握问题的能力。”冯培强调,党建和思想政治教育课题要提高解决问题的针对性,研究者关键要拓宽知识面、开阔思路,打破结构化的思维定式、提升思想政治工作的协同性。具体来说,要立足于推动课堂教育和课外教育的深度融合、形成主渠道和主阵地之间的良性互动、促进教学系统和其他系统的相互协调。冯培认为,课题的研究定位,要达到六个统一,即时代性与精准性的统一、创新性与科学性的统一、论点的产生与论据支持性的统一、应用性和理论性的统一、工作范围和学习兴趣的统一、应用性选题和理论支持点的统一。

分享会现场

冯培提出,课题的研究范畴是基准点。他从广义和狭义两个不同的角度,对党建与思想政治教育课题的研究范畴进行了梳理。从狭义范畴剖析,研究应从思想和行为起点范畴入手,围绕的中心范畴是教育者和受教育者,研究通过疏通与引导、言传与身教、物质激励与精神激励、教育与管理等中介范畴,达到内化和外化的结果范畴,满足个人与社会的终点范畴。此外,按作用的大小,他对党建与思想政治教育研究课题的基本范畴、重要范畴和具体范畴进行了讲解。

冯培强调,课题的破题及研究路径是聚焦点。申报党建与思想政治教育课题,必须要辨析课题核心理清研究思路,明确课题的核心关键词;凝练研究方向,找准课题需要解决的行为现象;确定创新重点,确定隐藏在现象背后的主要思想或问题;归纳前期成果,做好文献检索,全面掌握该领域的研究现状;依托学科理论,找到阐释课题立论观点的主要理论依据;构筑严密的逻辑框架,并以此为依托对研究课题进行讨论和分析;完善解决路径,选择最有效的技术方法支持分析;强化立论观点,细分受众群以加强针对性,采用多元化的载体以提升引领感受性,做到全程教育、同向同行以增强引领教育性。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻