新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

马克思主义学院举办社会主义核心价值观教学展示推进会

时间:2014-12-04 来源:马克思主义学院作者:编辑:杨俊

为学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,使思想政治理论课教师成为社会主义核心价值观坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者,首都经济贸易大学马克思主义学院根据学校党委的整体部署,于1129日举办了“社会主义核心价值观教学展示推进会”。


教学展示教师

开幕式上,校党委副书记孙善学首先代表学校党委向莅临会议的各位领导和专家表示感谢,同时对马克思主义学院在培育和践行社会主义核心价值观方面的工作给予了充分的肯定。他鼓励参加社会主义核心价值观教学展示的老师发挥出水平,激发出观点,并预祝教学展示活动成功。马克思主义学院副院长李久林介绍了本次教学展示推进会的相关工作。

本次社会主义核心价值观教学展示活动分“两个阶段”进行。第一阶段徐辉、杜晓、王颖三位教师依次参加教学展示,2位专家作了点评。马克思主义学院院长刘冠军主持了第一阶段的教学演示活动。三位教师展示完成之后,清华大学德育研究中心副主任、我校特聘教授吴潜涛和北京第二外国语学院党委书记冯培教授进行了点评。

吴潜涛教授指出,社会主义核心价值观是从我国具体的革命和建设的实际,特别是改革开放的具体实践之中深刻总结出来的,所以在讲解社会主义核心价值观的过程中,要特别注意将中国特色社会主义的现实背景和实践特征突显出来,要与党的十八大的相关精神结合起来理解,既要注重社会主义核心价值观每一次概念的历史传承,更要注重社会主义核心价值观每一概念对传统文化的时代话语转换和创造性内涵转换,做到继承与创新的统一。只有这样,才能够真正把握社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质,才能真正理解社会主义核心价值观的时代价值和现实意义,才能在课堂上讲好社会主义核心价值观。

冯培教授根据展示教师的表现,总结了教学过程的三个问题,一是对教学起点的设计,即讲课要有清晰的目标定位和对象意识,做到教学的明确针对性,了解学生的关切,回应学生的所思所想,这样才能够达成师生理解上的一致,实现有效的教学和沟通。二是教学流程的组织,即要能够把抽象的学理概念变成形象的生活概念,从“文本”到“人本”,从“文本”到“可感受的哲思”。三是要能够回答“为什么”,教师应该通过对文本的消化理解,积极的结合现实,解释理论,使学生不能简单的停留在满足“是什么”的阶段,而要积极的去思考“为什么”的问题,从而获得一种理论能力上的提升。他同时强调在讲授过程中,教师要充分把握好传统和现代之间的关系,社会主义核心价值观与中国传统价值观念有着根本性的区别,前者是建立在中国社会社会主义制度下的文化观念,不能简单地将中国传统文化价值观念作对应式的解释和说明,要充分理解继承和发展、吸收与创新之间的辩证关系。

教学展示活动的第二阶段,有匡长福、汪朝晖2位教师参加展示,首都师范大学马克思主义教育学院院长李松林作了点评。

闭幕式上,《思想理论教育导刊》副主编查朱和指出,首都经济贸易大学马克思主义学院组织的社会主义核心价值观教学展示活动具有很强的实效性,是贯彻中央精神和有关要求的具体体现。作为思政课教师,要不断的提高两课的教学水平,要把“课讲好”,把“教材搞好”,把“队伍建设好”。

北京市教工委宣教处处长王达品作了重要讲话。他指出,首都经济贸易大学马克思主义学院围绕着“社会主义核心价值观的培育和践行”,做了积极的探索和尝试,开展了一系列的活动,取得了一定的成果。与此同时,他强调,要进一步将大学生社会主义核心价值观的培育与思想政治理论的教学有效结合起来,增强思政课教学的实效性和针对性,解决学生关注的热点难点问题,思政课教师要努力提高教学水平,将工作做细做实,多下功夫,并且要进一步在宣传动员力度、提高融入能力、完善制度等方面多做工作。

最后,刘冠军作了“紧紧围绕学院中心工作,扎实推进社会主义核心价值观的培育和践行”的总结发言。

《北京教育》杂志社副主编李艺英,《前线》杂志社编辑记者沈聪,《思想政治工作研究》杂志社编辑记者吕其庆出席了会议,马克思主义学院的全体教师和研究生参加了会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻