新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

首经贸邀请兄弟院校专家共同研讨研究生教育综合改革

时间:2014-12-16 来源:研究生(工作)部作者:编辑:杨俊 付蓓


1212日下午,我校邀请清华大学、上海财经大学等八所兄弟高校主管研究生工作的部门领导,与我校研究生培养工作的相关部门、院系负责人,在博纳楼第七会议室召开了研究生教育综合改革研讨会。校长助理戚聿东出席并讲话。 

会议邀请的校外专家有:清华大学学位办主任孙炘,天津财经大学研究生院党委书记陈南、对外经贸大学研究生院副院长王颖、上海财经大学研究生院学位办主任谢永康、江西财经大学研究生院副院长谢清华、浙江工商大学研究生院副院长葛亚宇、北京工业大学研究生院副院长任永芳、北京工商大学研究生部副主任熊慧。

清华大学孙炘做主题发言

清华大学孙炘做了《清华大学研究生教育综合改革》的主题报告,从导师遴选机制、招生选拔机制、研究生资助机制、质量保障机制等方面,介绍了清华大学研究生综合改革的方向和思路。

我校研究生部项目办公室王少华做了题为《首都经济贸易大学研究生创新能力提升工作实践》的报告,介绍了我校开展暑期学校和独立设置国际经管学院等创新教育模式改革,以及研究生创新激励体系的构建情况。从扎实基础、提供平台、营造环境三个层面向与会人员汇报了我校在提升研究生创新能力方面的具体工作。

与会人员围绕创新人才培养模式、健全学科发展机制和科技创新体系、改革社会服务体制机制、推进资源管理模式改革等方面进行了交流与研讨,并就财经类高校深化研究生教育改革提出了相应的规划与方案。

最后,戚聿东做了总结讲话。戚聿东对兄弟院校的各位领导到我校参加本次研讨会表示感谢。他谈到,我校正值开展深化综合改革工作的关键时期,兄弟单位介绍各自的经验和做法将大大地促进我校该项工作的深入,促进我校研究生教育工作的发展。 

发展规划处处长周明生、专业硕士中心主任赵慧军,研究生部副主任、研工部副部长牛志伟,以及各学院分管研究生教育的副院长参加了会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻