新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

首经贸举办首届“自然文学研究与生态文明建设硕博论坛”

时间:2018-06-28 来源:新闻中心作者:新闻中心 万陈芳 (撰稿) 曹海鹏(摄影)编辑:万陈芳

6月22日,由我校外国语学院自然文学研究中心主办的首届“自然文学研究与生态文明建设硕博论坛”在博远楼天朗厅举行。校党委副书记徐芳教授,教育部长江学者、上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授,我校外国语学院自然文学研究中心学术指导程虹教授,副院长刘重霄教授出席开幕式并致辞。论坛由自然文学研究中心主任石海毓博士主持。

论坛现场

徐芳首先对出席论坛的专家学者及与会师生表达了诚挚的欢迎。她谈到,2007年,党的十七大明确提出了“生态文明建设”的重要论断。2017年,党的十九大提出要“坚持人与自然和谐共生”,并强调“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。建设生态文明已经成为世界各国的共识,成为关系到国家、民族永续发展的重要课题。作为国家生态文明教育基地,首经贸一直致力于发展高水平的生态文明研究,努力为推动国家经济发展和生态文明建设作出应有的贡献。徐芳谈到,程虹教授1995年赴美访学期间接触了美国自然文学,回国后一直致力于自然文学研究,是国内首位进行美国自然文学研究的学者。2017年,在程虹教授的带领和推动下,我校成立了全国高校首个自然文学研究中心,该中心始终坚持高质量研究、高水平发展,取得了丰硕的成果。

徐芳强调,高校在生态文明建设中独具优势,也肩负着重大使命,希望与会师生能够通过本次论坛展现自然文学研究与生态文明建设的成果,探讨二者协同发展和深度融合的新思想、新方法。本次论坛必将是一场内涵丰富的学术盛宴,也必将为我校自然文学教学与研究发展注入新的动力、增添新的活力。首经贸将继续坚持绿色发展、创新发展的理念,不断提升服务生态文明建设的学术研究支撑能力。

王宁谈到,自然文学在中国的研究始于20世纪90年代中期,首经贸作为这一领域的拓荒者,是国内第一家成立自然文学研究中心的高校,在该领域具有前瞻性和引领作用。生态文明建设将对人类进步和经济社会发展产生重大而深远的影响。本次论坛为国内专家学者搭建了一个交流和研讨的平台,希望大家在加强学术合作的同时,共同推动自然文学、生态文明和生态批判研究在中国的发展。

程虹在致辞中首先对出席本次论坛的各位专家学者和同学们表示衷心感谢。她谈到,自然文学研究中心自成立以来,一直致力于自然文学、生态文学和生态文明等领域的研究。中心希望借此论坛同国内专家学者进行深入的学术交流和深度的思维碰撞,开阔学术视野,提升学术品位。

程虹引用了美国自然文学作家纳瓦拉•斯科特·莫梅迪(N. Scott Momaday)所著的《返回雨山之路》(The Way to Rainy Mountain)中的一段描述,诠释了本次论坛的主题——自然与心灵的交融。她指出,自然文学是以文学的形式,唤起人们与生态环境和谐共存的意识,激励人们寻求高尚的精神境界,敦促人们采取既有利于身心健康,又造福于后人的新型生活方式。希望同学们能够以本次论坛为契机,相互借鉴、取长补短,不断提升专业志趣,锻炼学术能力,增强创新意识,为自然文学研究与生态文明建设作出更多的贡献。

刘重霄表示,外国语学院将自然文学研究与生态文明建设有机结合,执着创新、和谐发展,取得了阶段性成果。他谈到,外国语学院努力打造绿色自然的学术论坛,营造和谐融洽的交流氛围,为与会嘉宾能够畅所欲言、深度交流搭建有益平台。首经贸独特的自然人文环境和简约的会场设计风格代表了我校的绿色价值观,以及自然与人和谐相处的发展理念。这也将指导外国语学院师生在自然文学研究和生态文明建设方面不断取得理论突破,推出创新成果。

来自中国人民大学、南京大学等高校的17位硕士、博士研究生分四组,围绕生态文学、生态批评等研究主题进行了成果汇报,与会的10余位专家学者作为评议专家进行了细致的点评。

论坛第一组研讨由教育部长江学者、山东大学文学院副院长程相占教授主持,北京语言大学世界宗教研究中心主任张华教授、程虹教授和南京大学外国语学院方红教授进行点评。发言主题围绕地方与身体的回归、北美原住民自然思想、生态美学和土地伦理等展开。第二组研讨由张华教授主持,王宁教授、北京外国语大学王佐良高级研究院院长金莉教授、程相占教授进行点评。发言主题围绕科学、气候、生态、生命等关键词展开。第三组研讨由南京师范大学金陵女子学院副院长韦清琦教授主持,上海师范大学比较文学与世界文学研究中心陈红教授、中国人民大学文学院梁坤教授、山东师范大学文学院刘蓓教授和《鄱阳湖学刊》主编胡颖峰进行点评。发言主题围绕生态批评、生态女性主义、自然文学中的“山”以及精神生态等展开。第四组研讨由梁坤教授主持,韦清琦、清华大学外文系宋丽丽副教授、北京第二外国语学院英语学院李素杰教授进行点评。发言主题围绕身体疾病与自然环境、神性的自然书写、自然文学中的水世界以及城市化进程对精神的影响与塑造等展开。

闭幕式上,外国语学院副院长张宏峰副教授对论坛的顺利举行表示祝贺,对与会师生表示感谢。他指出,本次论坛的报告水准较高、内涵丰富,专家点评精准到位、极具学术价值和指导意义。本次论坛启发我们要抓住自然文学研究与生态文明建设的要素,积极构建人与自然的和谐关系,要紧密追踪国际学术前沿,精准把握研究走势,不断创新研究视角,有效促进中外文化的融会贯通。

来自清华大学、北京外国语大学等10余所高校和学术期刊的自然文学、中西比较文学、生态批评、生态美学等领域的专家学者、硕博研究生共40余人参加论坛。我校外国语学院党总支书记刘文东及部分师生出席论坛。

首经贸外国语学院自然文学研究中心成立于2017年4月,作为国内高校第一个自然文学研究中心,不仅为国内外从事自然文学研究和教学的专家学者提供了交流的平台,也为推动高校外国文学课程建设向纵深发展梳理了思路和方向。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn