新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

凝心聚力 对标对表 首经贸召开学科发展研讨会

时间:2018-06-19 来源:新闻中心作者:殷晶晶(撰稿) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

近日,首经贸按照学科大类分别召开了工商管理学、统计学、应用经济学及管理科学与工程学等学科发展研讨会。校领导班子成员、党委常委参加研讨会。

校党委书记冯培指出,2018年是学校落实“十三五”发展规划的关键之年,各学院要在认真学习北京市委、市政府《关于统筹推进北京市高等教育改革发展的若干意见》文件精神的基础上,结合学院实际情况,明确学院未来2至3年的发展思路,找准问题,树立信心,提升学校学科建设工作水平,促进学校内涵式发展。

校党委书记冯培讲话

6月5日,在工商管理学学科发展研讨会上,工商管理学院院长柳学信和会计学院院长顾奋玲分别从学院发展定位、学院优势特色、存在的突出问题及下一步改革发展措施等方面汇报了学院未来发展思路。

工商管理学、统计学学科发展研讨会

在统计学学科发展研讨会上,统计学院院长张宝学结合我校统计学学科的优势、特色及发展方向谈到,学院将进一步加强高水平师资队伍建设,争取重点科研课题突破,加强科研成果转化,为北京市的经济社会发展提供智力支持,培养数据分析人才。

6月8日,在应用经济学学科发展研讨会上,经济学院院长郎丽华、劳动经济学院院长冯喜良、金融学院院长尹志超、财政税务学院院长姚东旭、城市经济与公共管理学院院长张国山结合学院相关学科在第四轮学科评估中的排名情况,梳理自身优势,分析新增长点,提出了学科发展的目标和具体实施路径。

应用经济学学科发展研讨会

6月15日,在管理科学与工程学科发展研讨会上,信息学院院长张军、安全与环境工程学院副院长陈文瑛结合第四轮学科评估情况,分析了本学院相关学科建设规划、存在的问题及改革措施与发展路径等方面情况,汇报了学院未来2至3年发展思路。

管理科学与工程学科发展研讨会

各学科汇报后,校院两级领导班子成员畅所欲言、各抒己见,对目前学校学科建设情况及发展方向提出中肯意见和建议。

校长付志峰从师资队伍引进培养、科研项目申报考核、人才培养质量提升和审核评估要求等方面,结合不同学科特点和发展实际提出有针对性的要求。他指出,当前学科建设已经完成从二级学科管理向一级学科管理的过渡,我校作为财经类院校,要坚持按照一级学科分类进行学科建设,按照二级学科分类进行学院建设,理顺学院与学科的关系,进行专业和课程整合,既要保持财经类高校办学特色,也要按照厚基础、宽口径的培养模式推进本科人才培养改革。

校长付志峰讲话

冯培在发言中肯定各学科的改革发展方案是汇集全体老师的智慧结晶,他希望各学院在此基础上要把握好四个关系:一是把握好近期与远期的关系,各学院应抓住当下机遇,完成当前任务,由近至远,实现未来学院发展目标;二是把握好学院与学科的关系,要以一级学科建设为出发点,突出本学院对学科建设的贡献度,同时注意凝练专业特色,将专业发展与社会发展相结合,形成自己的品牌和独特性;三是把握好科研顶天与立地的关系,客观分析学科、学院的科研重点,提高科研的学术影响力,研以致用,服务北京经济社会发展,鼓励教师发表高水平的论文、著作,创建高水平平台,打造有影响力的科研团队;四是把握好务虚与务实的关系,各学院要精准对位,形成学科发展的具体时间表和任务图。

下一阶段,学校还将举办法学、新闻传播学、外国语言文学、马克思主义理论学等学科发展研讨会。

参加研讨会的还有党政办公室、教务处、科研处、研究生院负责人及相关学院领导班子成员等。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn