新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

首经贸发布2015京津冀蓝皮书并宣布成立京津冀大数据研究中心

时间:2015-04-16 来源:新闻中心作者:张佳宁(报道)李伟(摄影)编辑:杨俊


416,由首都经济贸易大学和社会科学文献出版社共同举办的京津冀蓝皮书发布会在首经贸红庙校区国际会展中心举行,发布会介绍了《京津冀发展报告(2015——协同创新研究》的最新研究成果和重要观点,并宣布由首都经济贸易大学北京市经济社会发展政策研究基地和龙信数据有限公司联合组建的京津冀大数据研究中心正式成立。

首经贸校长王稼琼,北京市社科联党组副书记梁立新,社科文献出版社社长谢寿光,北京市财政局副局长王婴,北京市人民政府研究室副主任李春荣,河北经贸大学副校长武义青,首经贸副校长丁立宏、孙昊哲,中关村管委会委员刘航,北京市人大预算委员会副主任刘星,京津冀大数据研究中心主任、首都经济贸易大学祝尔娟教授,京津冀大数据研究中心首席数据科学家、龙信数据有限公司董事长李钰共同启动京津冀大数据研究中心成立仪式。会议由首经贸特大城市研究院常务副院长蒋三庚主持。

王稼琼在致辞中指出,2014年京津冀协同发展上升为国家重大战略,2015年被列为国家重点实施的三大战略之一,作为指导京津冀协同发展的纲领性文件京津冀协同发展规划即将出台,一系列行动方案和重大工程即将实施,这表明,京津冀协同发展已进入到全面推进、重点突破的实质性操作阶段。主动对接和全面落实这一规划,将成为京津冀三地未来发展的头等大事和重点任务。他表示,首都经济贸易大学愿为京津冀协同发展搭建研究平台、学术交流平台,充分发挥服务首都经济及首都圈发展的智囊团和思想库作用。


首经贸校长王稼琼致辞

谢寿光在致辞时说,近年来,京津冀蓝皮书的质量提升非常明显,团队和数据是蓝皮书研创的核心,京津冀大数据研究中心的成立将为蓝皮书研创提供大数据支撑。他希望,首都经济贸易大学能够在京津冀问题上成为全国甚至全球最著名的研究智库,把京津冀蓝皮书打造成为研究者、实践者、建设者手头必备的参考书和工具书。


社科文献出版社社长谢寿光致辞

据悉,《京津冀发展报告(2015——协同创新研究》以研究协同创新为主题,系统分析了京津冀协同创新的宏观背景、现实基础、主要制约、创新目标与实现路径,重点探讨了京津冀交通、产业、科技、生态、公共服务、城镇布局以及体制机制等重点领域协同创新的着力点,并对相关问题进行了深入的研究与分析。

会上,与会专家结合蓝皮书研究成果和重要观点进行了介绍与研讨。蓝皮书主编祝尔娟教授介绍了总报告京津冀协同创新研究的主要内容,河北经贸大学副校长武义青教授介绍了分报告京津冀科技协同创新研究的研究背景,中国人民大学张耀军副教授发布了京津冀人口调控模式创新研究的主要结论。



祝尔娟、武义青、张耀军介绍蓝皮书研究成果

近年来,我校成立了特大城市经济社会发展研究院,依托北京市经济社会发展政策研究基地、北京市CBD发展研究基地两个市级社科研究基地,设立了首都圈研究平台、首都国际化进程平台、首都圈生态文明建设平台等在内的多支专业研究团队,在首都经济和首都圈发展研究领域推出了一系列科研成果,引起了社会的强烈反响以及中央和地方的高度关注。

京津冀蓝皮书是由首都经济贸易大学牵头、联合京津冀三地专家通力合作的系列性研究成果和共同奉献的智慧结晶,每年围绕一个主题,对京津冀地区的发展状况和发展态势进行综合分析和前瞻性预测。此前先后出版了《京津冀区域一体化发展报告(2012)》、《京津冀发展报告(2013——承载力测度与对策》、《京津冀发展报告(2014——城市群空间优化与质量提升》等报告。主创团队由中国人民大学、首都经济贸易大学、北京市社会科学院、天津市社会科学院、河北工业大学等多家单位的专家学者组成。

此外,发布会还宣布成立了京津冀大数据研究中心,该中心由首都经济贸易大学北京市经济社会发展政策研究基地和龙信数据有限公司共同组建,致力于打造智库型产学研创新共同体,运用大数据思维,对京津冀区域多纬全量数据进行深入挖掘分析,运用现代化可视化技术手段,向政府、企业和理论工作者提供决策服务、资讯服务和数据服务。

中央办公厅,北京市人大预算工作委员会,北京市人民政府研究室,北京市社科规划办,北京市社科联,中关村管委会,朝阳区工商局,朝阳区CBD管委会,社会科学文献出版社,京津冀蓝皮书主创成员,龙信数据公司的有关人员,京津冀三地专家学者,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等20多家媒体共300余人出席了此次活动。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻