新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

台湾会计研究发展基金会一行来校研讨会计和资产评估合作事宜

时间:2015-04-16 来源:作者:财政税务学院(撰稿) 新闻中心李伟(摄影)编辑:冯缘


415日下午,台湾会计研究发展基金会董事长王怡心携旗下会计准则委员会主委、评价委员会执委、XBRL委员会主委等一行7人和中国衡信会计研究院院长刘永泽一行2人来我校交流研讨。校长王稼琼亲切会见了王怡心和刘永泽一行9人。

会议中,王稼琼代表首经贸表达了海峡两岸应加强会计和资产评估领域合作的希望,指出台湾会计研究基金会可以和我校资产评估研究院进行深度合作。校长助理崔也光介绍了我校近年来在学科建设、科学研究和国际合作交流方面取得的进展,指出会计学院、财税学院和台湾会计研究发展基金会存在很大的合作空间,应加快合作进度,达成实质性合作。

校长王稼琼讲话

王怡心介绍了台湾会计发展基金会32年的发展历史,现已在会计准则、资产评估、XBRL方面积累了比较丰富的经验,希望能在这些领域和国内高校、研究院进行合作研究。随后,会计准则委员会主委卢联生、评价委员会主委洪志祥、XBRL主委简立忠分别对会计准则委员会、评价委员会、XBRL委员会的历年发展和研究领域进行了介绍,对和国内研究院合作的领域进行了解析和展望。

王怡心介绍台湾会计发展基金会发展历史

刘永泽介绍了中国衡信会计研究院目前的研究方向以及衡信会计研究院目前在内部控制、政府会计等领域进行的课题研究。财税学院副院长王竞达代表资产评估研究院对我校资产评估研究院的设立初衷、研究院的使命和定位、研究院的三年规划和2015年工作计划做了详细介绍,指出资产评估研究院将对混合所有制和资产评估、并购重组价值评估、财务管理能力评估进行深入研究,成为资产评估领域的学术高地和信息智库。

资产评估研究院首席专家刘玉廷指出,台湾会计研究基金会、衡信会计研究院、资产评估研究院同属研究型组织,海峡两岸存在一些共性的研究领域,如在内部控制、资产评估、会计准则等方面均存在一些可以合作进行研究的课题,海峡两岸合作十分必要,将有效推动两岸的研究水平。

会议中,与会人员还对下一步的合作进行了详细的探讨,建立了资产评估、会计准则和内部控制合作小组,商定了下半年举办海峡两岸会计和资产评估研讨会的工作计划。

参加会议的还有财政税务学院院长姚东旭、党委书记李红霞以及资产评估专业和会计专业的老师们。会议由姚东旭主持。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻